Краевая программа по переселению с аварийных домов в 2013 году

Политика >> 13.03.2013
Краевая программа по переселению с аварийных домов в 2013 годуДля тысячи кубанцев переезд это не просто мечта, а жизненная необходимость.

Краснодарский край занимает в стране лидирующие позиции по вводу жилья в эксплуатацию. Ежегодно тысячи кубанцев въезжают в новые дома. И среди них есть переселенцы из аварийного жилья. Это происходит в том числе и благодаря участию нашего региона в целевых программах с использованием средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Средства позволяют капитально ремонтировать многоквартирные дома, переселять людей из аварийных строений. Но еще более тысячи человек ждут своей очереди в небезопасных домах, не теряя надежды обрести нормальные условия для жизни.

О том, как сегодня решается задача по переселению граждан из ветхих и аварийных домов, рассказывает председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Николай Денисов:

- Наверняка жители Краснодара, да и других населенных пунктов, заметили, что старых, разрушающихся домов на наших улицах становится меньше, а на их месте появляются новые, современные жилые районы, причем состоящие не только из высоток, но и малоэтажных зданий. В 2012 году в крае действовало пять программ, непосредственно связанных с переселением из аварийного жилищного фонда, по итогам которых были заключены муниципальные контракты на приобретение 1039 квартир. Однако новоселье справили только 60 процентов тех, кого должны были переселить в этом году.

Успешно выполнены планы по переселению в Анапе, Горячем Ключе, Крымске, Славянске, Ейске, Курганинске, Новокубанске, а также в ряде сельских населенных пунктов.

К сожалению, многие до сих пор остаются в аварийных домах из-за нарушений графика строительства. Так, в поселках Ильском и Черноморском Северского района были сорваны графики ввода жилья. В Туапсе при возведении трехэтажного жилого дома сроки окончания строительства неоднократно переносились. Причина этого, думаю, кроется в том числе в отсутствии должного контроля со стороны администраций поселений за работой подрядчиков.

Другой пример: краевая программа предусматривала в Сочи переселить в дома-новостройки 859 человек из 285 жилых помещений. Однако муниципальные контракты заключены на приобретение только 112 квартир (39 процентов). Но даже в эти квартиры ни один человек до сегодняшнего дня не въехал. Кстати, город Сочи уже два раза участвовал в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из ветхого жилья, но ни по одной из них запланированное переселение не было осуществлено.

В Краснодаре в нормальные квартиры из аварийных въехали 504 человека (из 940 нуждающихся в переселении), еще 436 оформляют документы.

Поскольку программа переселения людей в ряде муниципалитетов (Краснодаре, Новороссийске и некоторых сельских поселениях) не завершена, ее действие продлено на нынешний год.

Таким образом, на 2013 год запланировано приобрести 281 квартиру и переселить 695 человек. Словом, будем работать в этом направлении, пока, наконец, все жители аварийных домов не переедут в новое комфортное жилье.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети