Краевые депутаты решили материально поддержать кубанских доноров

Политика >> 28.02.2013
Краевые депутаты решили материально поддержать кубанских доноровТак считают кубанские парламентарии и вносят соответствующие поправки в краевой закон. Они приняли изменения в краевой закон «О мерах социальной поддержки, предоставляемых донорам крови и ее компонентов в Краснодарском крае». Поправки понадобились после вступления в силу с 20 января нынешнего года федерального закона о донорстве. Речь идет о том, что люди, безвозмездно сдавшие кровь, обеспечиваются бесплатным питанием, а его замена денежной компенсацией допускается в ряде случаев.

Конечно, краевой закон будет приведен в соответствие с федеральным. Но он дополнительно к бесплатному питанию доноров предлагает денежную компенсацию, которая может составить 450 рублей и будет индексироваться один раз в год, исходя из уровня инфляции.

Проблема безвозмездной сдачи крови актуальна для края. Сегодня число доноров в регионе снизилось почти на 28 процентов. Если в Европе на 1000 человек приходится 40 доноров, то в России - 14. Меры социальной поддержки, которые предлагает краевая власть, позволят стимулировать людей, готовых безвозмездно сдавать кровь.

- Это правильный закон, - подчеркивает председатель ЗСК Владимир Бекетов.- Донорство - один из путей спасения жизни людей. Сегодня мы принимаем закон в первом чтении, а ко второму его необходимо доработать совместно с Министерством финансов края.

Кстати, очередное сессионное заседание началось с обсуждения вопросов, напрямую связанных со здравоохранением. Народные избранники внесли изменения в статьи 16 и 17 краевого закона об охране здоровья, которые касаются восстановления санавиации на Кубани. Край приобрел специальный санитарный вертолет, который ежедневно совершает до трех вылетов в разные точки нашего региона. На его борту работают высококлассные специалисты, они оказывают помощь на месте, а если особо тяжелый пациент, доставляют его в Краснодар. С начала февраля (по данным на 20 февраля) вертолет уже совершил 23 вылета к больным, спас 24 человека, в том числе четверых детей.

На укрепление здоровья нацелен закон об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, депутаты внесли в него изменения и привели в соответствие с федеральным. Но этим обсуждение не ограничилось. Депутат Владимир Верстунин из Анапы заметил, что на практике закон этот стараются обойти. К примеру, на курорте открыто продают алкогольные напитки на розлив, причем не в павильонах, которые напрямую работают с производителями, а в каких-то сомнительных палатках. Его поддержал коллега Дмитрий Козаченко, он рассказал, что выезжал на побережье вместе с сотрудниками ГУВД и также столкнулся с подобными фактами.

Точку в обсуждении проблемы поставил председатель ЗСК:

- Надо заставить работать тех, кто за это отвечает. У нас никто не отменял наказание за недобросовестное выполнение своих обязанностей.

Дискуссию в зале вызвали изменения в законы о выборах губернатора, депутатов ЗСК и муниципальные выборы. Депутаты-коммунисты предложили в эти документы записать положения, позволяющие на избирательных участках проводить фото и видеосъёмку из разных точек. Но подавляющее большинство депутатов было против.

- Председатель участковой избирательной комиссии должен сам определять, где можно проводить съемку, а где нет, - пояснил свою позицию Владимир Бекетов,- чтобы это не нарушало прав граждан на свободное волеизъявление. А то захотят фотографировать людей около избирательных урн, когда те опускают избирательные бюллетени, - кому такое понравится?

От вопросов политических парламентарии перешли к хозяйственным. Они рассмотрели эффективность мер господдержки теплиц и пришли к выводу: это важнейший стимулирующий механизм развития овощеводства. Но, увы, не везде и не все муниципалитеты это признают. Обратимся к статистике: если в 2010 году фермеры и ЛПХ построили теплицы площадью 204,7 тысячи квадратных метров, то в 2012-м - 881,1 тысячи квадратных метров. А всего за эти годы выращиванием овощей в закрытом грунте занялись свыше трех тысяч человек. Отличились Курганинский район, где за три года построено около 250 тысяч квадратных метров теплиц, Абинский, Белореченский, Славянский и Темрюкский районы. А вот об Апшеронском, Белоглинском, Ленинградском, Новокубанском и некоторых других районах и особенно о побережье этого не скажешь. Не занимаются здесь теплицами.

Изучив ситуацию, депутаты сочли необходимым внести изменения в порядок предоставления субсидий, поскольку сегодня в них не отражен временной период гарантированного использования теплицы. И в итоге 81 теплица, построенная за счет бюджетных средств, за год перестала работать. Парламентарии рекомендовали министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности провести мониторинг эффективности мер поддержки тепличного производства.

- Министерство должно выяснить, почему в ряде районов не занимаются теплицами. Особенно это касается побережья,-подчеркнул Владимир Бекетов.

Депутаты приняли на сессии постановление о праздновании Дня местного самоуправления в крае. Как известно, Президент России своим указом установил дату - 21 апреля, когда будет отмечаться День местного самоуправления, а краевые парламентарии утвердили состав оргкомитета по подготовке к нему, план мероприятий, приуроченных к этому событию.

Напомню, что в станице Кущевской даже установлен памятник местному самоуправлению.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети