Социология помогла расставить политические приоритеты населения Кубани

Политика >> 30.12.2013
Социология помогла расставить политические приоритеты населения Кубани
Во второй декаде декабря уходящего года местный Центр социологии и политологии Краснодарского края огласил результаты весьма интересного общественного исследования. На протяжении нескольких месяцев Центр проводил масштабный социологический опрос общественного мнения, касающийся социально-политического положения данного региона. В интервьюировании задействовали 22 территории и 1200 граждан.

Для опроса респонденты выбирались по половому признаку и возрастному параметру, и впоследствии результат распространился на все население края. По словам президента этого Центра, такие крупномасштабные исследования общественного мнения в Краснодарском крае проводят крайне редко. Последний всенародный опрос этого уровня был проведен перед президентскими выборами 2012 года. Поскольку анкетирование проводят по месту жительства респондентов, эта процедура довольно-таки недешевая и, к тому же, ждать результатов два месяца - никто не желает. Это дело не двухминутное - нужно время для обработки полученной информации.

КТО ИСПЫТЫВАЕТ ЧУВСТВО УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ЖИЗНИ?

Один из аспектов выяснения мнения граждан – это мониторинг городского образования. Причем, для большей конкретизации, выделили городские и сельские группы и обособили из них города Краснодар и, по понятным причинам, Сочи. Порядка 7% жителей города Сочи довольны социально-экономическим положением своего города. В два раза больший процент собрал Краснодар – 14%, причем 15 % сельских жителей жизнь порадовала больше, чем городских (10%). Положение социально-экономической сферы для большей половины сочинцев оказалось безрадостным. По сравнению с ними краснодарцы более оптимистичны, положение не удовлетворяет лишь 19% из них, причем 26% горожан и 32% - жителей сельской местности.

В Центре исследований этому совершенно не удивлены. В комментариях объясняют, что жителей села «вдохновляет» их натуральное хозяйство, и процент довольных ежегодно возрастает. Политологи так расшифровывают возросший негатив жителей Сочи: всему виной стройка объектов Олимпиады, послужившая причиной неудачного летнего сезона и «давящая» потихоньку малый бизнес. Противников самой Олимпиады, в частности, среди опрашиваемых не нашлось, однако те способы, которые применяют в строительстве, возмутили многих. Строительство-то как раз и послужили причиной всевозможных убытков, вплоть до потери бизнеса. К тому же, все испытали перебои с транспортом в тот момент. Все свои отрицательные эмоции жители Сочи высказывают масс-медиа и через Интернет. Это не остается без внимания властей, и окружение мэра города «прочесывает» местность в поисках провокаторов и возмутителей спокойствия. По мнению политологов, правильнее было бы направить русло этой борьбы с «подрывателями» существующего режима на поиск специалистов по выходу из создавшегося критического положения города.

НА ЧТО СЕТУЕМ?

Всем участникам опроса было дано право определить наиболее актуальные проблемы. Пальму первенства взял вопрос об увеличении расценок на коммунальные услуги. В целом по Краснодарскому краю 11% всего населения возмущены таким положением вещей, по 10% недовольных в Краснодаре и Сочи, соответственно 15% горожан и 12% жителей деревни. Второй момент всеобщего недовольства – это уровень заработной платы и доходов населения. По Краснодарскому краю эта величина разгневанных граждан составляет 11%, в Сочи - 10%, в Краснодаре - 6%, в деревнях - 12%, а в городах - 16%.

Ключевой для жителей Сочи была и остается проблема борьбы с коррупцией на разных уровнях государственной власти. Порядка 13% сочинцев не побоялись высказаться об этом. В Краснодаре и в сельской местности края об этом заявили по 8% респондентов, а в окрестных городах – 9%. Проблемы экологии тревожат 10,3% сочинцев, по 7% - в крае и столице Кубани, в городской местности – 4%, а в сельской – 6%.

Специалисты Центра констатируют, что по результатам анкетирования можно сделать вывод – на Кубани сегодня нет таких вселенских проблем, каковой ранее была проблема жилищно-коммунального хозяйства. В ходе борьбы за власть во время предвыборной гонки ставят именно на этот «конек». Электорат настраивают против действующей власти, манипулируя такими понятиями, как коррупционное «гниение» общества и экологическая катастрофа.

Полученные результаты соцопроса опровергают бедственное состояние в Краснодарском крае по каждому из этих критериев. Свою предвыборную программу необходимо строить на совершенно иных позициях, считают в Центре по социологии.

В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ ПОЙДУТ ГОЛОСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

Используя пятибалльную систему оценки, респондентов попросили высказать свое мнение о действующем Президенте и о руководителях разного уровня государственной власти. Высшей оценкой Главу государства наградили 16% всех опрошенных, что оказалось гораздо больше, нежели всех остальных политиков разных уровней, вместе взятых. Отметкой «хорошо» политика Путина оценили 15% населения края, «твердую тройку», не задумываясь, поставили 34% участников. Общий процент неудовлетворительных оценок составил 22%. Воздержались дать свою оценку работе правительства и, конкретно, Президента около 11% граждан.

В принципе, правлением Путина и его методами руководства страной довольны большинство опрошенных россиян. По такой же системе оценок респондентам было предложено выразить свое отношение к работе действующего губернатора края Александра Ткачева. Никаких претензий к нему не имеют 14% участников проводимых исследований, 21% поставили «четверочку», удовлетворительной показалась работа губернатора для 18% опрошенных, «на двойку» и «единицу» оценили 29%, а 19% - не дали никакого ответа на заданный вопрос. Подытожив результат, президент Центра социологических исследований Кубани высказал свою мысль об ошибочном мнении относительно потери авторитета губернатором Краснодарского края. Для Ткачева это очень неплохой результат, поясняют специалисты-политологи.

На всем привычный вопрос, кому бы отдали свой голос, если бы проводилась избирательная кампания в ближайшие выходные, 20% ответили, что - за Александра Ткачева. Кого-нибудь, только не Ткачева, хотели бы видеть в губернаторском кресле мизерные 0,8% населения края. Пять разных фамилий лиц, годных на губернаторский пост, вместе собрали бы около 11% всех голосов. 16% потенциальных избирателей не отдали бы свой голос вообще никому, а 52% - еще не решили для себя этот вопрос. Из всего вышесказанного следует, что более достойного губернатора Краснодарского края, чем Александр Ткачев, на сегодняшний день нет. Наряду с этим, порядка 70% жителей Кубани (а это 52% находящихся в состоянии раздумываний и 16% ярых противников власти) высказались «за» смену привилегированных политиков региона.

А ЧТО ЖЕ В БУДУЩЕМ?

Если бы народ встал перед выбором смены законодательной власти в будущие выходные, то за правящую партию, вне всяких сомнений, выступило бы 16% всех опрошенных, коммунистам свои голоса отдали бы 10%, либеральным демократам – 9%, партии «Зеленых» - 3% и «Справедливой России» - 2,5%. Однако партию власти готовы поддержать 22% опрошенных сочинцев.

Небезынтересно будет знать, что 36% из числа опрошенных не высказали свое мнение относительно приоритета той или иной партии, 7% не приемлют ни одной, а 16% заявили, что на выборы идти вообще не собираются. Вывод один – сможет победить партия, завоевавшая процент всех сомневающихся.

Узнав полную картину общественного мнения кубанцев, можно сделать вывод, что на изменение политической и экономической жизни края надеются свыше 70% респондентов. По словам ведущих социологов, «потрясений» Краснодарского края в ближайшем будущем бояться не стоит. Однако, население верит в перемены общественно-политической и экономической структурах. Огромное количество жителей Кубани возлагает свои надежды на постолимпийский период развития края.



Популярные новости
Соцсети