Как ответила Украина на предложения Путина?

Политика >> 16.09.2019
Как ответила Украина на предложения Путина?

Команда Владимира Зеленского дала официальный ответ представителю Кремля, омбудсмену Татьяне Москальковой, на предложение прекратить политическое преследование украинцев и россиян.

Украинская омбудсмен Людмила Денисова сказала, что Киев готов рассмотреть этот вопрос только в том случае, если Кремль подаст официальное заявление. А до этого – подобные заявления лишь пустые слова. На сегодняшний день украинской стороне официально такого предложения не поступало.

По ее словам, в переданных в Кремль списках значится 150 украинских граждан. Первую группу из 35 военнопленных уже вернули. Уполномоченная по правам человека Денисова сделала акцент на том, что это только начало, и сейчас они активно работают всей командой, чтобы прекратить политическое преследование всех украинцев из этого списка.

Владимир Зеленский также заявил о своем намерении продолжать работу по возвращению всех украинских граждан на родину. Он отметил, что накануне вечером у него состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным. Обе стороны выполнили свои обещания и, по словам главы государства, это только первый шаг.  

Напомним, что в новостях Киева сегодня писали о счастливом возвращении украинских моряков и политзаключенных. Президент Владимир Зеленский лично встречал военных в аэропорту «Борисполь» у трапа самолета и жал руку. Среди освобожденных был и режиссёр Олег Сенцов. Но когда первые эмоции стихли и бывших заключенных направили на медицинское обследование, одного из украинцев срочно отправили в реанимацию. Им оказался Станислав Клых. Пока точных сведений относительно его самочувствия нет, но врачи констатировали тяжелое состояние.

Также в ленте новостей активно обсуждают, что украинская сторона отпустила 19 пленных, 16 из которых были помилованы. Их доставили на борту в аэропорт «Внуково». Владимир Цемах, которого Киев до последнего не хотел отдавать, тоже значится в списке. Вопрос по его кандидатуре обсуждался целый месяц, и Кремль подчеркнул, что если его не отдадут, то вычеркнут из списков режиссера Олега Сенцова. Напомним, что Владимир Цемах подозревается в причастности крушения боинга MH17. Сейчас Нидерланды проводят официальное расследование, слушание которого состоится в 2020 году. Владимир Цемах является ключевой фигурой в построении обвинения.






Соцсети