Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: Россия под руководством Владимира Путина демонстрирует предельно низкий уровень антисемитизма

Политика >> 26.06.2019
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: Россия под руководством Владимира Путина демонстрирует предельно низкий уровень антисемитизма

Ежегодно эксперты Центра Кантора при Университете Тель-Авива представляют на суд общественности доклад об уровне антисемитизма в мире, составляющийся на основании данных о случаях проявления нетерпимости, в том числе преступлениях и актах агрессии или вандализма в крупнейших странах мира и не только. По результатам 2018 года многие специалисты, в том числе президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор отметили, что постоянный рост антисемитизма в мире за последние несколько лет достиг критического уровня, вплоть до того, что многие страны, ещё недавно считавшиеся безопасными для евреев, сегодня таковыми уже не являются. Исключение составляют отдельные страны постсоветского пространства, и особенно – Россия, где число антисемитских инцидентов сохраняется на предельно низком уровне, а случаев проявления насилия по отношению к евреям из-за их национальности или вероисповедания и вовсе исчисляется единицами.

Вячеслав Моше Кантор убеждён: подобная ситуация является следствием грамотной политики государства, и особенно – президента РФ Владимира Путина. Сам Владимир Путин действительно не раз в своих обращениях и выступлениях подчёркивал тот факт, что Россия исторически сложилась как исключительно многонациональное государство, а потому принципы взаимоуважения между разными нациями, религиями и культурами лежат в самой основе существования страны. Вячеслав Моше Кантор со своей стороны считает Владимира Путина и Россию в целом важным союзником и в другом важном деле: а именно деле сохранения исторической памяти о событиях Холокоста, страшнейшей трагедии человечества, к которой привёл именно антисемитизм, в деле борьбы с героизацией нацизма, его преступлений и пособников. Эти темы занимают далеко не последнее место в списке причин, влияющих на распространение и нормализацию нетерпимости в целом и антисемитизма в частности, убеждён Вячеслав Моше Кантор, поэтому преданность этому делу и борьба за историческую правду и справедливость имеют столь важное значение.

Эта тема в числе прочих стояла в повестке и личной встречи Вячеслава Моше Кантора и Владимира Путина, которая состоялась в январе 2016 года в Кремле, в ходе визита делегации ЕЕК в Москву. В ходе этой беседы стороны подтвердили свою общую заинтересованность в деле борьбы с антисемитизмом, искажения исторической правды о событиях Второй мировой войны и сохранения памяти о Холокосте.






Соцсети