Порт Тамань расширяет границы

Официально >> 11.09.2013
Порт Тамань расширяет границы
Сегодня Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение № 1604-р, принятое правительством 7 сентября 2013 года. Указанным распоряжением территория порта Тамань будет увеличена. Произойдет это как за счет искусственно созданных насыпных земельных участков, так и за счет включения в границы порта уже существующих площадей, относящихся к территории в районе мыса Тузла.

Порт расширят с целью размещения на полученных территориях той его части, которая будет отведена под сухие грузы и соответствующие суда. Мощность планируемой части порта должна составить 93,8 млн. тонн в год.

Минтрансу России поручено в течение полугода представить на рассмотрение правительства проект об изменении границ морского порта Тамань.

Итогом внедрения проекта по расширению территории порта должна стать переброска следующих из России грузовых потоков в Тамань, минуя черноморские порты стран-соседок: Украины и Турции. Это позволит поддерживать устойчивый рост производства, экспортируя российскую продукцию на мировые рынки.

В воплощении проекта будут участвовать как частные инвесторы, так и государство. Соответствующие соглашения об этом заключены между негосударственными партнерами, Минтрансом и руководством Краснодарского края.

На новой сухогрузной части порта будут размещены универсальные перегрузочные комплексы, которые смогут обеспечить погрузку-разгрузку всех видов насыпных и контейнерных грузов. Кроме того, увеличение порта закономерно повлечет за собой строительство новых гидротехнических и энергетических систем, транспортной инфраструктуры - автомобильной и железнодорожной, объектов коммунального хозяйства.

Крайне удачное географическое расположение порта и планирующийся высокий уровень его технической оснащенности будет на должном уровне соответствовать потребностям отечественной промышленности и внешней торговли в транспортной инфраструктуре.

Проектом предусмотрена определенная этапность строительства. Так, в первую очередь запланировано возведение объектов, относящихся к федеральной собственности, к объектам же частной собственности будут приступать по завершении первого этапа.

Финансирование проекта планируется на сумму свыше 228 млрд. рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети