Карантин могут отменить до Нового года

Официально >> 26.12.2012
Карантин могут отменить до Нового года
Уже больше недели прошло с того момента, когда в Анапе и Темрюкском районе произошел массовый падеж дикой птицы. Причину установили сразу — птичий грипп. Ситуацию удалось взять под контроль.

— Мы оперативно ограничили въезд на территорию лиманов, где были обнаружены тушки диких птиц, — рассказывает главный ветеринарный врач Краснодарского края Георгий Джаилиди. — Все павшие пернатые были срочно утилизированы. Ввели жесткие меры на дорогах и на предприятиях.

Опыт борьбы с птичьим гриппом в нашем крае уже есть. Пять лет назад на Брюховецкой птицефабрике из-за вспышки этого вируса пришлось полностью уничтожить поголовье птицы. Но благодаря принятым мерам зараза далеко не пошла. Вот и сейчас под особым вниманием водоемы этих районов, охотничьи угодья в лесах и плавнях. Если есть павшие птицы, их надо немедленно уничтожить. Но их, по словам главного ветеринарного врача края, к счастью, больше нет.

Ежедневно по краю в личных подсобных хозяйствах вакцинируется около ста тысяч голов птицы. На момент вспышки было вакцинировано 3,7 миллиона голов птицы из шести миллионов, содержащихся в ЛПХ. Сейчас добавили еще семьсот тысяч. В крае есть еще 3,7 миллиона доз вакцины. Это примерно на неделю работы.

Птица, содержащаяся на птицефабриках, не вакцинируется. Эти предприятия должны работать в закрытом режиме. Сейчас идет проверка 43 крупных птицефабрик и 34 птицеводческих ферм. На сегодняшний день проверено уже более сорока объектов. Нарушения, к сожалению, есть. В первую очередь не везде организован подогрев дезбарьеров. Не хватает специальной одежды. Ограждение некоторых птицефабрик не выдерживает никакой критики. Кое-где нет сеток на окнах корпусов, чтобы туда не залетали дикие птицы.

— По каждому случаю нарушений мы выдаем предписания, - отмечает Георгий Джаилиди, — в которых ставим реальные сроки на их устранение, и работа эта находится под строжайшим контролем. К тем, кто плохо реагирует на наши замечания, будем применять меры административного воздействия.
В крае также продолжаются подворовые обходы. Делается все, чтобы люди знали всю необходимую информацию. В первую очередь — о том, как надо делать прививки домашней птице, как ее правильно содержать и почему нельзя охотиться и рыбачить в карантинной зоне.

Главный ветеринарный врач Краснодарского края подчеркнул, что есть возможность снять все ограничения в карантинных зонах к Новому году.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.