10 тыс мест в детсадах и 27 тыс зарплата педагогам Кубани - результаты краевого педсовета

Официально >> 28.08.2013
10 тыс мест в детсадах и 27 тыс зарплата педагогам Кубани - результаты краевого педсовета
В этом году на большом краевом педагогическом совете обсуждалась острая тема нехватки мест в дошкольные учреждения. Губернатор Кубани отметил, что на данный момент устранение этой проблемы - одна из первоочередных задач, которая подлежит рассмотрению в самое ближайшее время. Он добавил, что для этой цели бюджет выделит 5 миллиардов рублей. По его мнению, на эти деньги можно ввести около 10 тысяч новых мест в детских садах края. Однако даже с помощью таких серьезных мер вряд ли получится исправить положение всего лишь за год. Государственная программа рассчитана до 2016 года, когда планируется полная ликвидация очередей в дошкольные учреждения Кубани.

Глава Кубани также предложил организовать строгий контроль денежных средств для достижения наибольшей эффективности программы. Развитие образовательной сферы - одна из приоритетных задач на государственном уровне. Ткачев также привел статистические данные, говоря о том, что на образование в мире ежегодно выделяется несколько десятков триллионов долларов, что даже больше, чем затраты на содержание армии. Нефть и человеческие ресурсы - главные богатства, за право обладания которыми соревнуются все страны. Именно исходя из этого можно с уверенностью сказать, что сфера образования является основной государственной целью, - отметил Александр Ткачев.

Помимо чиновников, участниками педагогического собрания стали около 7 тысяч воспитателей, учителей и других социальных работников со всего края.

На собрании также подняли такую наболевшую тему, как учительская зарплата. Правда, итоги все же порадовали: губернатор обещал увеличить оплату труда учителей до 27 тысяч рублей, а воспитателей в детских садах - до 20 тысяч рублей. Вместе с тем он подчеркнул, что в Кубани ситуация все же лучше, чем в других регионах. Например, средняя зарплата педагога в Ростовской области - 23, а в Ставропольском крае - всего 20 тысяч рублей.

Ткачев сказал, что денег на такое дело никогда не жалко, ведь в отрасли практически 160 тысяч человек, и всех их коснется повышение зарплат.

Кроме материального поощрения, педагогов ожидают также различные бонусы в виде премий, грантов, конкурсов и так далее. Например, совсем скоро 20 учителей английского языка оправятся на стажировку в Англию.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.