Кубань готовится чествовать героев жатвы

Официально >> 02.08.2013
Кубань готовится чествовать героев жатвы
В этом году торжество пройдет в краснодарском «Баскет-Холле». Делегации городов и районов края впервые будут отмечать праздник на престижной площадке столицы Кубани. Представил ее заместителям глав городов и районов края по АПК министр сельского хозяйства региона Сергей Гаркуша. В этом году, отметил глава аграрного ведомства края, наш кубанский каравай весит 8 млн 312 тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых – 51 центнер с гектара, валовой сбор больше прошлогоднего на 2,8 млн тонн зерна.

Дедовская степь, дававшая в начале прошлого века урожаи в 7–13 центнеров зерна с гектара, а в эпоху знаменитого фильма «Кубанские казаки» уже вдвое – по 26 центнеров, в новом веке опять удвоила урожайность. Пшеницы на Кубани в этом году собрано по 52,4 центнера с гектара.

Но есть и потери, пестрота в урожайности. Шила в мешке не утаишь: такие хозяйствах грешат и неуплатой налогов, задержкой заработной платы, рано или поздно становятся убыточными. Именно проблемным вопросам было посвящено краевое совещание «О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Краснодарского края», которое провел вице-губернатор Кубани, министр сельского хозяйства региона Сергей Гаркуша.

ТЯЖЕЛОВЕС ЗЕРНОВОГО РЫНКА

Первым в стране начинает и завершает жатву Краснодарский край. В общероссийском объеме наш каравай составляет 12,7 процента. Урожай зерновых и зернобобовых еще пополнят на Кубани кукуруза на зерно и рис. По мнению Сергея Гаркуши, кукуруза даст не менее 50 центнеров зерна с гектара, в хорошем состоянии и посевы риса – министр побывал во всех районах края, заезжал во многие хозяйства.

Несмотря на трудности с подачей воды– ее не хватало, рисоводы выдержали заявленный объем, не стали снижать посевные площади и по осени надеются получить не менее 800 тысяч тонн белого зерна.

Уборка зерновых и зернобобовых с юга страны перекинулась в Центральный, Приволжский, Северо-Западный и Дальневосточный округа. В целом по стране хлеба обмолочены на площади 12,6 млн гектаров (27,3 процента к посевной площади), или на 92,6 тыс. гектаров больше 2012 года, намолочено 35,7 млн тонн зерна (на 7,6 млн тонн больше 2012 года) при урожайности 28,4 центнера с гектара (в 2012 году – 22,5). Пшеницы намолочено 28,7 млн тонн (на 7,4 млн тонн больше 2012 года) при урожайности 30,7 центнера зерна с гектара (в 2012-м – 24,1).

Высокая урожайность зерновых, их востребованность на внутреннем и внешнем рынках, близость портов вывели регион в лидеры зернового рынка России. Традиционными стали зерновой форум в Геленджике, международные и общероссийские конференции.

Сегодня основная задача зерновиков Кубани, подчеркнул Сергей Гаркуша, подготовка почвы под сев озимых. Практически след в след за комбайнами, убиравшими хлеб, шел в полях послеуборочный комплекс: измельчение соломы или ее вывоз, дискование. И это уже не на демонстрационных полях выставок – на рядовых сельхозпредприятиях, лучшей техникой, с применением предложенных наукой агроприемов.

Пшеницу (если, конечно, не о научном наблюдении речь) в отдельно взятом пакете грунта с минеральным питанием не вырастишь: ей не теплица – простор нужен. В народе как говорят: «Семь лет мак не родил – и голода не было», а вот зерно еще с библейских времен всегда на контроле – хватит ли до нового урожая, есть ли запас? Пшеница в мировом земледелии занимает первое место среди зерновых культур. Промышленное, в огромных объемах по технологиям нового века ее производство востребовано. Но европейские урожаи не на отдельно взятом поле, а на больших площадях в России можно получать только на Кубани.

ПОЧЕМУ ПЕСТРИТ УРОЖАЙНОСТЬ?

Вот цифры, которые привел министр сельского хозяйства края на совещании в Краснодаре: под урожай 2013 года было засеяно 50 тысяч гектаров ярового ячменя (46 тысяч – в северной зоне края). Такой агрономический авантюризм привел к тому, что край недобрал 130 тысяч тонн зерна. По скромным подсчетам это 78 млн рублей потерь – получили-то всего по 20 центнеров зерна с гектара.

Но уже в следующем году технологии и, соответственно, урожайность могут стать критериями оценки в краевом законе. И тогда неэффективным собственникам не сойдет с рук урожайность в 20 центнеров зерна с гектара – придется задуматься и о технике, и о технологиях, сортовой политике. Не поздно ли будет?

Вот другой пример, который привел своим коллегам Сергей Гаркуша: 209 млн рублей – такова прибыль в растениеводстве каневской «Победы». За небольшой промежуток времени хозяйство увеличило этот показатель на порядок, внедрив систему экологизированного земледелия, которая включает и использование в севообороте многолетних трав, и повышение плодородия почвы, внесение органики.

Такие результаты реальны, если совместно с наукой повышать квалификацию специалистов, обновлять технику, осваивать новые технологии, выбирать лучшие из лучших сорта и гибриды. И, конечно же, считать: затраты, рентабельность. Чтобы быть с прибылью.

Высокая культура земледелия и высокая урожайность сельскохозяйственных культур отличают многие районы житницы России. От пестроты в урожайности давно избавились в Каневском, Тимашевском, Выселковском, Усть-Лабинском районах.

Разумеется, разнится не только урожайность зерновых, но и себестоимость зерна. В лучших хозяйствах края это 3–3,2 рубля, среднекраевая себестоимость зерна на уровне 5 рублей, но есть и 8–9. Что при сегодняшних ценах даже не по нулям: сезон начался с цены на зерно в 7,50, затем пошло снижение до 6,70–6 рублей.

Скачки цен не новость, но всегда болезненны для любого хозяйства. Что сеять и сколько, на какие культуры будет спрос, решают сегодня и крупные холдинги, и небольшие фермерские хозяйства. Ведь даже безусловный фаворит, рекордсмен по рентабельности – подсолнечник не всегда оправдывал ожидания.

Поэтому министр сельского хозяйства края настоятельно рекомендовал заместителям глав муниципальных образований работать с собственниками, руководителями хозяйств: резервы по снижению себестоимости есть.

…ПЛЮС ГОСПОДДЕРЖКА

Какой должна быть поддержка: на гектар или на единицу продукции – килограмм мяса, литр молока? Вопрос, казалось бы, решенный, о погектарной поддержке говорилось не один год. Кстати, «погектарные» этого года крестьянами уже получены. Время покажет, станут ли они стимулом к росту производства, импортозамещению.

Меры господдержки своего сельхозтоваропроизводителя будут увеличены. Предусмотрена поддержка малых форм хозяйствования: в производстве молока, других продуктов питания они, по словам Сергея Гаркуши, настоящий локомотив. Поддержку получит «голубая нива» – рыбохозяйственный комплекс: рыбой по медицинским нормам край пока себя не обеспечивает. Рыбу-то нужно разводить, выращивать, а не только вылавливать.

Сегодня, заявил министр сельского хозяйства региона, ведутся переговоры о предоставлении долгосрочных инвестиционных кредитов: АПК нужны не только короткие, но и длинные деньги.

В 2014 году в крае будут построены логистические центры. Предусматривается, что работать с крестьянами они будут на долгосрочной основе (договор на десять лет), а продукция будет поступать по ассортиментному перечню, срокам созревания.

Пока же реальность такова: первый столовый виноград на Кубани уже начал созревать – 3 августа на Тамани пройдет традиционный праздник виноградарства «Таманская лоза». Но в магазинах пока виноград импортный. Цена чилийского, к примеру, около сотни за килограмм. Кстати, в планах минсельхоза создание в виноградной столице страны кооператива, который обеспечит кубанцев и гостей жемчужины России виноградом. Гости кубанских курортов хотят попробовать местный продукт. Его выращиванием занимаются сегодня в Темрюкском, Крымском, Ейском районах, Анапе, Геленджике и Краснодаре.

В рамках реализации краевой программы по развитию альтернативного животноводства в Краснодарский край начали завозить овец из других регионов России. Первая партия в 500 голов из Калмыкии – молодые, еще не ягнившиеся овцы, средний вес которых – 30 килограммов. Тридцатого июля из Алтайского края доставлена следующая партия – 900 овец. Новые хозяева – личные подсобные и фермерские хозяйства получают субсидии – 40 рублей за каждый килограмм живого веса.

Еще одно направление поддержки – приобретение сельхозтехники (компенсируется до 15 процентов затрат). Причем техники не только отечественной, но и собранной здесь, в России, зарубежной.

Чтобы программы господдержки сельхозтоваропроизводителей работали, без бюджетной поддержки не обойтись. А она просто немыслима без уплаты налогов. Участникам совещания напомнили, что 2013 год объявлен администрацией края годом борьбы с задолженностью по налогам и они в этой борьбе не сторонние наблюдатели: без налоговых поступлений в бюджет невозможно осуществление социальных программ, которые работают в крае.

КОГДА УБИРАТЬ СВЕКЛУ?

В совещании принимали участие директора сахарных заводов – их в крае шестнадцать. Еще год назад цари и боги, они теперь дерутся за свеклосдатчиков: свеклы на Кубани посеяли маловато – минус 70 тысяч гектаров к уровню прошлого года. В 2013 году посевные площади в Краснодарском крае сокращены на 31 процент в сравнении с 2012 годом. Таких шараханий не было ни по одной культуре. Министр сельского хозяйства региона Сергей Гаркуша напомнил участникам совещания, сколько сахарной свеклы сеяла и перерабатывала Кубань. И сегодня край способен вырастить и переработать 8,5–9 млн тонн сахарной свеклы. В производственном сезоне 2012 года в крае было произведено 1057 тыс. тонн свекловичного сахара, что составляет 22 процента от общероссийских объемов.

Сахарные заводы пошли на значительные траты, чтобы сделать переработку сырья более эффективной. Реконструкция и модернизация предприятий позволили сахарным заводам Кубани стать крупнейшими переработчиками России.

В Успенском районе в 2012 году завершилась модернизация градообразующего предприятия – ЗАО «Успенский сахарник». Было потрачено более 2,7 миллиарда рублей. Теперь объем переработки вырос с 400 тысяч тонн до 1,3 миллиона тонн свеклы.

По рентабельности сахарная свекла уступает пшенице, не говоря уж о подсолнечнике. Но, если перенести ее уборку на более поздние сроки – сентябрь и октябрь, как это может сказаться на севе озимых зерновых?

В северной зоне края, на Тихорецком сахарном заводе, сезон переработки откроется 15 августа. К этому сроку будет выкопано 450 тысяч тонн сладких корней. Предприятие провело мощную реконструкцию, но нехватки сырья в этом сезоне не удастся избежать никому.

Краю, считает директор тихорецкого сахарного завода Анатолий Кулевский, нужны стабильные объемы сырья для переработки. Безусловно, надо вместе с хозяйствами поработать над качеством. В Германии, к примеру, акцент делается на количестве сахара с гектара.

Позиция переработчиков: не нужно спешить, в том числе с выходом на рынок: «Выкинем августовский сахар – и сядем в калошу».

Прозвучало и такое мнение: самая технологичная свекла – октябрьская. Так-то оно так, а если уйдет под дожди, а потом и под снег?

По подсчетам переработчиков, если перенести сроки уборки сахарной свеклы на сентябрь – октябрь, можно дополнительно получить как минимум 2 млн 150 тысяч тонн сырья. Но уже сегодня они рвут друг у друга сдатчиков. А рвать-то, по большому счету, и нечего. Впрочем, есть в крае хозяйства, которые не кинулись на пшеницу, а по-прежнему отводят сахарной свекле 20 процентов в севообороте.

Сырье нынешнего года должно быть лучше прошлогоднего по качеству: посевы не в пример прошлому году обрабатывались от церкоспороза. Дожди прибавили свекле веса, щедрое солнце – сахара, а препараты защитили от болезней и вредителей и позволили вырастить хороший урожай.

О господдержке отрасли рассказал председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. В частности, приказом Минсельхоза России от 14.06.2013 г. утверждена отраслевая целевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013–2015 годы». Определено, что к концу 2015 года производство сахарной свеклы стабилизируется на уровне 40 млн тонн, а сахара из свеклы – до 4,6 млн тонн.

Может ли в рыночной экономике существовать понятие «справедливого уровня оптово-отпускной цены», вопрос очень спорный (при условии вступления в ВТО). Но в программе он обозначен как 25000 рублей за тонну (без НДС). Меры господдержки будут распространены на увеличение складской инфраструктуры хранения сахара, жома, мелассы.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ САХАР?

Сегодня в продаже 800-граммовые пакеты сахарапеска. И большинство потребителей и не догадываются, что покупают сахарок не по 27–28 рублей, а по 32–35 рублей за килограмм. Ожидается сезонное снижение цен на сахар как в оптовом звене, так и в рознице до декабря, а далее – по состоянию рынка.

Сахара мы стали есть меньше: объем его потребления в России снизился за последние четыре года на пять процентов. Одна из причин – широкое использование переработчиками дешевых сахарозаменителей, сиропов. Вместо натурального продукта – сахара в продуктах и напитках содержится искусственно созданное химическое соединение.

Поэтому Союз сахаропроизводителей России предлагает маркировать специальным знаком продукцию, произведенную с использованием натурального сахара (по аналогии «не содержит ГМО»). И задуматься действительно есть о чем: импорт заменителей сахара в Россию подрастает ежегодно на 10–15 процентов. В этом году страна получит в напитках, мороженом, сладостях, кондитерке 165 тысяч тонн химии вместо натурального продукта – сахара.

Изменило ситуацию на рынке сахара, по мнению председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, вступление России в ВТО: к нам хлынул дешевый сахар из-за рубежа. И без демпинга, как водится, не обойдется. Эксперты прогнозируют: весной сахар будет стоить от 21 до 23 рублей за килограмм, а к концу года стоимость вырастет. Но процесс реконструкции отрасли, запущенный три года назад по госпрограмме, продолжится.

К КОНЦУ СЕЗОНА КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ СОБЕРЕТ:
• 6 млн тонн сахарной свеклы;
• 1,5 млн тонн подсолнечника ;
• 3,1 млн тонн кукурузы;
• 300 тыс. тонн сои;
• 800 тыс. тонн овощей;
• 800 тыс. тонн риса;
• 280 тыс. тонн фруктов.

Марина МАКСИМЕНКО
газета "Кубань СЕГОДНЯ"






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети