С 1 сентября 2015 года узаконить самовольные строения в Сочи никому не удастся

Официально >> 17.07.2015
С 1 сентября 2015 года узаконить самовольные строения в Сочи никому не удастся
Внесение изменений в Гражданский кодекс РФ делает невозможными столь распространённые в Сочи процедуры, при которых идёт узаконивание в судебном порядке уже возведённых самовольных построек. Покупателям нужно быть осторожными и выбирать жилье в новостройке со всеми подтверждающими документами.

Указанные поправки начинают действовать с 1 сентября текущего года.

Благодаря тому, что изменилась статья 222 ГК России, используемый прежде термин «узаконить через суд» теряет свою силу. А ведь до недавних пор сочинские застройщики активно применяли норму закона, которая гласила: чтобы признать право собственности на строение, которое возведено без согласования со всеми органами и службами, вполне достаточно лишь доказать в суде, что при строительстве были соблюдены все требования по безопасности объекта, а сама постройка, хоть она и незаконная, права третьей стороны не нарушает.

Теперь этого будет мало. С 1 сентября в закон введут новую норму, согласно которой возведённый объект должен полностью соответствовать тем параметрам, которые были заявлены до строительства. Более того, строение не должно нарушать действующие правила по землепользованию и застройке. И малейшее отклонение от них является недопустимым.

Иными словами, если участок взят под индивидуальную жилую застройку, а вместо него, к примеру, появляется многоэтажка, то узаконить этот дом не получится. И даже суд лишён права выносить в этом случае решение в пользу застройщика. А значит, домом этим в дальнейшем нельзя будет никак распорядиться, то есть совершить сделку купли-продажи или дарения не получится.

Более того, отдельным указом Президента РФ в Сочи дополнительно вводятся ограничения по строительству. В документе чётко определены зоны, в которых невозможно строительство объектов, высота которых превышает три этажа.

И потому власти предупреждают людей, собирающихся приобретать недвижимость в городе Сочи, быть предельно внимательными и проверять зону расположения потенциального объекта.

В эту зону входит почти весь прибрежный Сочи. Любое строительство тут требует согласования в правительстве РФ.




Соцсети