Компания «Адлерский чай» в 2013 году отметила 73-летие

Официально >> 27.07.2013
Компания «Адлерский чай» в 2013 году отметила 73-летие
Так уж исторически сложилось, что в России никогда не было легких времен для людей, занимающихся сельским хозяйством. И все же самые упорные продолжают работать. За примером далеко ходить не надо. Компания «Адлерский чай» в 2013 году отметила 73-летие. «За последнюю четверть века наше хозяйство не получило ни рубля дотаций от государства, – говорит директор ОАО «Адлерский чай» Петр Коховец. – Но трудиться надо для себя, для города, для страны. Все получается тогда, когда есть желание идти вперед несмотря на трудности».

– Петр Николаевич, легко ли в городе-курорте развивать сельское хозяйство?

– Если бы не трудолюбие и энтузиазм фермеров, моих коллег и партнеров, я думаю, мы могли бы уже забыть вкус не только краснодарского чая, но и других культур, выращиваемых на территории Сочи. Перестроечное наследство полная разруха. Когда я принимал хозяйство, плантации находились в запущенном состоянии, в здании администрации мебель 60-х годов и один на все помещения обогреватель, а также долги в размере 38 миллионов рублей. Сегодня у нас нет никаких обязательств перед кредиторами, а средняя заработная плата сотрудников составляет 30 тысяч рублей. За счет заработанного мы не только произвели ремонт административного здания, приобрели новую мебель и технику, но и отремонтировали дороги в поселке Ахштырь, селах Бестужевка, Примерное, Верино. В 2012 году предприятие заработало почти 85 миллионов рублей, что на 35 миллионов больше, чем в 2011 году. Мы стараемся эффективно использовать каждый гектар. Сдаем земельные участки и теплицы в аренду. Когда-то Адлерский чайсовхоз владел 2 700 га земли, сегодня осталось 1 813 га. Часть земель была разбазарена органами местного самоуправления. Надеемся вернуть как минимум 230 га земель уже выиграли 120 исков в судах.

– Ваше предприятие называется «Адлерский чай», но чаеводство лишь одно из направлений деятельности. Какими еще культурами занимается сегодня хозяйство?

– Часть земель занимают многолетние сады фейхоа, хурма, яблони, орех-фундук, лавр благородный. В теплицах выращиваем овощи закрытого грунта: огурцы, помидоры, перец болгарский, а также зеленные культуры: салат, укроп, кориандр, кресс-салат, лук, петрушку, базилик. Продолжаем работы по рекультивации, направленные на восстановление продуктивности земель. Восстановленные территории в дальнейшем будем использовать для посадки чайных плантаций, создания питомника редких и исчезающих видов растений, в том числе самшита, а также строительства нового тепличного комбината. Занялись разработкой проектов по закладке садов плодовых культур. Сегодня «отпроектировано» 100 га интенсивных садов это насаждения повышенной плотности, обеспечивающие получение за короткий период времени высокого урожая. На Кубани около 30 хозяйств занимаются этой инновационной технологией. Учимся не только у российских коллег, но и активно перенимаем зарубежный опыт. Все плантации станут производственно-показательными, на которые планируем привозить экскурсии, которое решилось освоить технологию интенсивных садов. Почему так происходит, ведь урожайность этих плантаций значительно выше, а значит экономическая выгода налицо?

Главная причина, которая останавливает сегодня сельхозпроизводителей высокая стоимость. Затратная часть закладки обычного сада в Сочи в пять раз выше, чем на равнинной территории Кубани. Дорого обходится топосъемка и мелиорация. К тому же интенсивные сады требуют использования самой оптимальной, а потому и самой дорогой, системы капельного орошения. Как правило, интенсивный сад требует значительных вложений $20 ООО на гектар в течение первого года. А общая сумма затрат будет исчисляться десятками миллионов рублей. Такие вложения не под силу многим сельхозпредприятиям и требуют серьезных инвестиций.

– Вы рассчитываете на помощь государства?

- Государственная программа поддержки, безусловно, должна быть. Возьмем передовой мировой опыт Голландии. Я и мои сотрудники побывали там на обучении. Эта страна сегодня лидер по производству продуктов питания. Причем касается это не только растениеводства, но и животноводческой промышленности. Вначале государство делало большие финансовые вливания в отрасль на один доллар приходилось 60 центов государственных дотаций. Затем в Нидерландах приняли программу «Пятилетка», которая была направлена на выдачу предприятиям беспроцентного кредита сроком на пять лет. Такие меры поддержки дали свои плоды. Теплицы и парники Голландии это высокотехнологичное, высокоурожайное производство, полностью автоматизированное и стирильное. В теплицу вы не зайдете без комбинезона, специальных перчаток и бахил. Возьмем Турцию, где каждый производитель за десять тонн вывезенной продукции за рубеж получает от государства одну тысячу долларов. Кроме того, многие страны мира для поддержки отечественного производителя вводят налог 10-15% на ввоз сельхозпродукции. Стоит и нам пересмотреть систему преференций, а эти проценты направить на поддержку местных предприятий. Почему считаю это важным? Себестоимость нашего чая в разы выше индийского, а значит, мы не можем конкурировать. Его производство убыточно для предприятия. Но это вопрос продовольственной безопасности. И какой-то минимум собственного чая у нас должен быть. Выращивание лаврового листа тоже из категории продовольственной безопасности, поскольку кроме Сочи, он больше нигде в России не растет.

– Какие пути развития Вы видите?

- Государству необходимо повернуться лицом к сельскому хозяйству и проработать четкую систему кредитования и дотаций. Нужно использовать мировой опыт. Жизнь диктует свои правила, и она заставляет искать общий язык с банкирами и финансистами ради создания нормальных условий сотрудничества. Пока у нас только один банк, система кредитования которого более или менее приемлема для аграриев. Но и он ориентирован на краткосрочные кредиты, которые подходят для Кубани весной получил, а осенью рассчитался. Для Черноморского побережья, которое специализируется на многолетних растениях, такая система не подходит. У нас много говорится о поддержке сельского хозяйства, но мало что делается. Хочется большей активности видеть и со стороны управлений и министерств сельского хозяйства пора от слов переходить к делу!

– А что конкретно делает ваше хозяйство для того, чтобы стать конкурентоспособным?


– Когда меня спрашивают о самом лучшем удобрении, я отвечаю, что это пот, капающий со лба человека. Получается только у того, кто много работает. Будем развиваться другого выхода нет. В перспективе чайные плантации увеличим до 60 га. Обязательно в своей деятельности используем передовой опыт. Например, голландский по выращиванию овощей и цветов в теплицах. Для этого построим современный комплекс. Сейчас ведем переговоры с канадцами лидерами по производству ягодных культур. Планируем выращивать клубнику, чернику, малину и другие ягодники. Эти технологии позволят собирать несколько урожаев в год. Хотим вернуться к очень выгодному и прибыльному, но почему-то незаслуженно забытому в Сочи выращиванию капусты. Уверен, что Сочи вполне по силам обеспечить город, его жителей, отдыхающих и туристов качественными, экологически чистыми овощами и фруктами по адекватной цене. Я думаю, что многие со мной согласятся в том, что прилавки наших рынков и магазинов должны быть заполнены не заморскими овощами и фруктами, а местной продукцией хорошего качества по приемлемым ценам.

Виктория Анипченко






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети