Снос незаконных построек в олимпийской столице

Официально >> 19.07.2013
Снос незаконных построек в олимпийской столице
Строительный бум в олимпийской столице сменил бум сносов незаконно возведенных строений.

В городе Сочи прошло межведомственное координационное совещание по вопросам устранения нарушений градостроительного законодательства, собравшее членов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, представителей Федеральной службы судебных приставов, прокуратуры Краснодарского края, администрации города, сотрудников правовых и земельно-имущественных департаментов краевой и городской администраций, ГК «Олимпстрой» и старших судебных приставов всех районов Сочи.

С начала года в городе снесено 407 самостроев из 811 находящихся на исполнении исполнительных производств. Из оставшихся незаконно возведенных строений 90 объектов снесут сами должники, еще 62 будут ликвидированы за счет средств федерального бюджета. Полностью снос всех незаконно возведенных строений, по которым вынесены судебные решения, планируют закончить к 15 октября.

Сочи сегодня рассматривается как пилотный проект в крае по борьбе с незаконным строительством. И связано это, во-первых, с масштабами сноса незаконных построек, во-вторых, с тем, что решить эту проблему нужно быстро, в самое ближайшее время что обусловлено подготовкой города к предстоящим Олимпийским играм. Вопрос этот находится на контроле у Президента России Владимира Путина. Федеральная служба судебных приставов регулярно отчитывается по результатам проведенной работы и перед заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком. В связи с этим в городе усиливают службу судебных приставов, а из федерального бюджета на ликвидацию самовольно возведенных строений, находящихся на территории Сочи, в общей сложности выделено 440 миллионов рублей.

Работу по сносу незаконных построек удалось активизировать и оптимизировать благодаря финансированию и постоянному и конструктивному взаимодействию службы судебных приставов с администрациями города и края, а также со всеми смежными органами власти, подчеркнул во время совещания директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.

Главный судебный пристав РФ остался доволен результатами проведенной работы, отметив «поступательный и вполне выполнимый график работы» по сносу незаконно построенных объектов.

Однако снести абсолютно все незаконно построенные объекты в олимпийской столице (сейчас на исполнении в судебном производстве находится более 2000 дел) до конца осени не получится с 1 ноября в Сочи будет введен мораторий на снос. Город не может встречать Олимпиаду в руинах и грудах строительного мусора от разрушенных зданий. Но процесс с не меньшей интенсивностью и жесткостью будет продолжен после февраля 2014 года.

Сделать эту работу еще более эффективной поможет новый законопроект, вынесенный Правительством РФ на рассмотрение в Госдуму. В нем более четко и прозрачно будет прописана процедура исполнения решений по сносу объектов незаконного строительства, заявил главный судебный пристав страны Артур Парфенчиков.

Однако не все участники совещания были столь оптимистичны в оценке работы по борьбе с незаконным строительством в городе-курорте. В частности, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек заявил, что более 300 судебных решений о сносе самовольно возведенных объектов до сих пор не исполнены. В качестве главных причин сложившейся ситуации он назвал недостаточную активность приставов-исполнителей по привлечению должников к административной и уголовной ответственности, к административным арестам за уклонение от уплаты штрафов. Краевой прокурор также рассказал о случаях незаконного прекращения должностными лицами подразделений Службы судебных приставов исполнительных производств до фактического сноса самовольных строений. Он заострил внимание и на слабой организации работы по взысканию средств с застройщиков, отказавшихся добровольно сносить незаконные объекты. Леонид Коржинек заявил, что затрудняет исполнение решений судов и «допускаемая органами местного самоуправления волокита при направлении исполнительных листов». Прокурор края не исключил коррупционную составляющую подобных нарушений и заявил о необходимости уголовноправовой оценки подобных действий.

Глава Сочи Анатолий Пахомов в качестве одной из причин, сложившейся в городе ситуации с незаконным строительством, назвал отсутствие у местных органов самоуправления полномочий по градостроительному контролю. Это, по словам градоначальника, дало возможность недобросовестным застройщикам в течение последних лет построить преступную систему. Благодаря совместным действиям (а Сочи сегодня помогает практически вся Россия) уже удалось добиться определенных результатов. Мэр подчеркнул, что сейчас мы делаем первые шаги, впереди еще много работы, времени остается все меньше, но в результатах он не сомневается.

В настоящее время не исполненным остается 21 производство о сносе лодочных ангаров, расположенных в районе пансионата «Южный», пояснил заместитель старшего судебного пристава Сочинского межрайонного отдела Управления ФССП по Краснодарскому краю Сергей Харланов, в связи с приостановлением их исполнения судом. Еще по 83 объектам приостановлен снос в связи с возникшей необходимостью проведения экспертизы. В настоящее время в отделах судебных приставов по городу Сочи находится 324 исполнительных производства по запрету строительства, из которых в основном все крупные объекты. С целью улучшения работы в подразделения г. Сочи из структурных подразделений Краснодарского края прикомандированы 28 судебных приставов. Разработан график ежедневного дежурства, в том числе и в выходные дни. На отдельных объектах уже организованы круглосуточные посты. На ежедневный контроль поставлены 10 исполнительных производств о сносе самых крупных объектов самовольного строительства, которые входят в зону олимпийского гостеприимства. Мы приступили к сносу 7-этажного объекта незавершенного строительства, возведенного Чепнян О.М., площадь застройки объекта составляет 480 кв.м. Продолжается снос 4-этажного строения с подвалом, площадью 1440 кв.м, должником является Оганян А.Т. Также завершается снос по 12 объектам за счет средств самих должников, по 7 крупным объектам за счет денежных средств, выделенных из федерального бюджета. На ближайший месяц запланирован снос 45 незаконно возведенных строений.

Обозначив проблемы, участники совещания наметили пути их решения, высказав предложения по улучшению работы Службы судебных приставов-исполнителей и органов местного самоуправления.

Результатом этого взаимодействия должно стать пресечение нарушений земельного и градостроительного законодательства на ранней стадии это позволит исключить не только нарушения, но и многомиллионные расходы бюджетных средств на ликвидацию последствий незаконного строительства.

В частности, было принято решение организовать круглосуточные посты на месте незаконных строек, увеличить количество приставов и создать отдельные специализированные группы по выполнению конкретных задач, а также выработать механизм взаимодействия приставов с представителями органов внутренних дел. Было заявлено, что прокуратура возьмет на более жесткий контроль решения судов, которые продолжают узаконивать самовольные постройки и приостанавливают работу судебных приставов.

Сегодня назначено 40 аукционов по подбору организаций для сноса зданий на общую сумму 52 миллиона рублей. Формула «ломать не строить» в Сочи приобрела иное значение. Снос за счет государства обойдется застройщику намного дороже, чем само незаконное строительство. Это должны понимать все от владельцев небольших гаражей и эллингов до незаконных многоэтажек и роскошных особняков. Поэтому сегодня лучше ломать, чем продолжать строить незаконно. Другого пути нет.




Соцсети