Цифровое телевидение в Новороссийске

Официально >> 15.07.2013
Цифровое телевидение в Новороссийске
На телебашне состоялся официальный запуск цифрового телевизионного передатчика. Это уже 24-я телебашня в крае, на которой установлен мультиплекс в цифровом формате.

К новому понятию теперь придется привыкать, так как «мультиплекс» — пакет каналов, доступных в цифровом вещании, стабильно войдет в нашу жизнь. Уже большая часть Кубани принимает сигнал первого, общедоступного мультиплекса у себя дома. Теперь и жители Новороссийска, Абинска, Славянска-на-Кубани, Крымска, Анапы и Темрюка получат возможность смотреть 10 ведущих российских телеканалов в современном цифровом стандарте.

В аппаратном зале Новороссийской телевышки вице-губернатор Галина Золина и первый заместитель главы администрации Новороссийска Игорь Дяченко перерезали символическую ленточку. Нажав на пусковую кнопку, Галина Дмитриевна дала старт полноценному телевизионному вещанию в еще одном регионе Краснодарского края.

- Теперь почти четыре миллиона жителей Кубани смогут устойчиво принимать у себя телевидение 21 века, — подчеркнула Галина Золина, приветствуя участников торжественного события от имени губернатора Александра Ткачева.

Новые стандарты вещания требуют и новых способов и форм развития телевидения. Местные телевизионные каналы, вещающие в аналоговом формате, после пуска цифрового телевидения, по сути, оказались обречены на закрытие.

- И это могло бы произойти,- объяснила Галина Дмитриевна, — если бы губернатор и краевые власти не занимались этой проблемой. Каждый житель Кубани должен иметь информацию не только о глобальных событиях в мире и нашей большой России, он должен знать своих местных героев, быть в курсе всех происходящих рядом событий, знать о жизни самого маленького населенного пункта Кубани. Именно поэтому и местные телеканалы получат новый виток в развитии современных технологий.

По федеральной программе развития эфирного цифрового телевещания всего должно быть установлено три мультиплекса. Первый запущен. Второй планируется запустить в декабре 2014 года. Это сделает доступным к просмотру еще десять телеканалов и три-четыре радиоканала. И, наконец, будет запущен третий мультиплекс, рассчитанный на местные телеканалы. Теле-революция, посильнее, чем переход с черно-белого ТВ на цветное, должна закончиться к 2015 году.

Начальник радиотелепередающей станции Новороссийска Владислав Капустинский объявил о завершении эры аналогового телевидения:

- Важно отметить, что для цифрового передатчика мертвых зон вещания в нашей гористой местности не будет. Особенность в том, что цифровой сигнал можно принимать как в прямом вещании, так и в отраженном , — добавил Владислав Александрович.

В ближайшее время, как планируют теле-реформаторы, будет полностью обновлен телепарк. Всем телезрителям придется приобрести телевизор нового поколения или декодер, специальную приставку, преобразовывающую цифровой сигнал в аналоговый.
Автор: Людмила ШАЛАГИНА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.