Год после наводнения в Крымске

Официально >> 09.07.2013
Год после наводнения в Крымске
Ровно год назад трагедия обрушилась на Крымск. События той адской ночи разделили жизнь многих людей на «до» и «после». Сейчас уже мало что напоминает о том времени.

Построены не просто новые дома, а целые микрорайоны. Снова ребячьим гомоном наполнены школы и детские сады. В каждый дом, в каждую семью вернулись спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Только никогда не вернуть 156 жизней крымчан, унесенных наводнением. Память о них была увековечена в монументе, открытом в день годовщины трагедии. В его открытии вместе с крымчанами и теми, кто пришел тогда спасать истерзанный стихией город, принял участие губернатор Кубани Александр Ткачев.

Сначала он побывал в новом микрорайоне Озерки, куда сразу после наводнения были переселены многие из тех, кто потерял крышу над головой. Год назад здесь только достраивали жилые дома. Теперь вот уже строится и детский сад.

– Хороший проект, современный, – оценил глава края, обращаясь к строителям. – Только не подведите. Срок сдачи – 1 сентября – и ни днем позже.

Затем состоялась встреча губернатора с жителями нового микрорайона.

Среди них были и те, кто год назад приехал сюда после трагедии вместе с губернатором, когда он предложил пострадавшим посмотреть новый микрорайон.

Губернатора ждали с нетерпением. Возможность обратиться к нему была и у жительницы Озерков Валентины Симбировой. В ту трагическую ночь она вместе с дочерью и внуком в одночасье лишилась всего: и дома, и имущества.

И вот через два месяца Симбировы уже въезжали в новую квартиру. Теперь у них просторное современное жилье, новая мебель – словом, все то, что нужно для нормальной и спокойной жизни.

– Скоро здесь у нас будут не только детский сад, но и банк, и современный магазин, – говорила новосел журналистам еще до приезда губернатора.

А Александру Ткачеву в личном разговоре она выразила искреннюю благодарность за все для них сделанное.

– Живите, радуйтесь жизни, рожайте побольше детей, – сказал собравшимся Александр Ткачев. – Скоро у вас будет прекрасный детский сад. И мы свое слово, как вы знаете, сдержим. Построим в городе плавательный бассейн, новый стадион. Мы сделаем Крымск одним из лучших городов России.

Поделиться своей радостью с губернатором спешили многие жители нового микрорайона. В короткой встрече они даже успели сообщить, что скоро на берегу ближнего озера посадят ореховую рощу.

А затем на одной из городских площадей состоялось главное событие – открытие мемориала погибшим от страшного наводнения. На траурном митинге собрались крымчане, пострадавшие от наводнения, казаки, сотрудники МЧС, волонтеры, представители городов и районов края, участвовавших в ликвидации последствий наводнения, руководство края. Тысячи людей пришли сюда еще раз вспомнить, как стихия испытала на прочность маленький южный город, как с первыми ударами стихии в Крымск устремились тысячи и тысячи людей. Они вместе были тогда, они все вместе и сейчас, год спустя, в минуту скорби.

Над площадью, будто удары метронома, звучат слова:

– Память и памятник – это слова одного корня, единого смысла. В этом монументе застыли в камне крик нашей боли и сила нашей памяти. Над нашей болью время пока не властно. Пройдут годы, вырастет новое поколение, но со страниц этого монумента будут вечно звучать имена тех, кого мы сегодня поминаем. В своих молитвах, чувствах, в колокольном звоне.

Вспомнила ту трагическую ночь и жительница Крымска Татьяна Лавринович. Вспомнила, в каком отчаянии, растерянности и страхе были жители Крымска в первые дни после трагедии. Но помощь пришла через считанные часы. Несколько раз в город приезжал Президент Владимир Путин. А губернатор Александр Ткачев жил в городе, организовывая восстановительные работы. Горячая еда, одежда, расчистка дворов, улиц и забитых грязью домов – все это было заботой отрядов городов и районов края. Она лично столкнулась с работой кущевцев и ленинградцев. На траурном митинге Лавринович поблагодарила их за труд. К ее словам могли бы присоединиться тысячи и тысячи крымчан. Как и Лавринович, они бы отметили, как слаженно работали медики, как к 1 сентября открылись все школы, хотя в это мало кто верил.

Эта трагедия стала самой страшной в истории Крымска после войны. С мемориалом Сопка Героев здесь теперь появился и монумент скорби.

– Вынести такое испытание – выше всяких человеческих сил, – с такими словами обратился губернатор Александр Ткачев к участникам митинга. – Я здесь, чтобы сказать от имени всех жителей нашего края, нашей большой Кубани, что сегодня мы вместе с вами. Как это было год назад, когда всем миром, всей Кубанью спасали Крымск. Сегодня мы вместе с вами скорбим, вместе помним. Пройдут годы. Жизнь, конечно, вернется в свое русло. Время залечит раны. Город будет жить и развиваться. Его жители будут работать, растить детей. Верить, любить, надеяться. И помнить всех тех, чьи жизни унесла беда. Мы должны помнить каждого, знать их по именам. Родных, близких, знакомых – тех, кого стихия погубила той страшной ночью.

Александр Ткачев предлагает почтить память погибших минутой молчания.

Над площадью звучит метроном, а в небо устремляются белые голуби, паря над землей, как души погибших.

Мемориал никого не оставил равнодушным. На огромных мониторах – скорбные лица крымчан и их слезы, море слез. Центром монумента стала женщина-мать, скорбно застывшая у разрушенных стихией стен, все горе и страдания вынесшая на своих плечах. А на разрушенной стене – имена всех погибших в ту страшную ночь крымчан.

Цветы, море цветов возлагают участники траурного митинга к подножью мемориала. Через несколько минут он уже утопает – нет, не в страшной воде, а в цветах.

На постаменте зажигаются свечи. Их несут сотни крымчан. Люди, которые помнят и будут помнить всегда.
Автор: Борис ЗОЛОТОВ
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети