Краснодару наводнение не грозит

Официально >> 05.07.2013
Краснодару наводнение не грозит
В краевом центре прошли командно-штабные учения городской эвакуационной комиссии. По легенде, «на Краснодарском водохранилище прорывает плотину, и хлынувший поток воды затапливает город». Представители различных служб и ведомств отработали алгоритм действий по спасению людей, в том числе и предупреждение о надвигающейся опасности. После учений заместитель начальника управления гражданской защиты мэрии Краснодара Василий КРАМАРЕНКО рассказал, грозит л и столице Кубани затопление на самом деле.

– Возможность такого развития событий практически сведена к нулю. Тем не менее мы должны быть готовы к наихудшему развитию ситуации. Теоретически прорыв плотины и, как следствие, затопление Краснодара может произойти в трех случаях. Во-первых, если плотину во время военных действий разбомбит вражеская авиация. К счастью, живем мы в мирное время. Во-вторых, если дамбу попытаются взорвать террористы. Но для подобного теракта потребуется огромное количество взрывчатки – несколько вагонов, вряд ли ее можно незаметно провезти и разместить возле водохранилища. В-третьих, если Кубанское море переполнится и вода хлынет через плотину. Но и это маловероятно. Кубанское бассейновое водное управление контролирует все, что происходит на водохранилище.

– Какова предполагаемая зона затопления Краснодара?

– Более 40 квадратных километров. На этой территории находятся часть микрорайона Гидростроителей, парк «Солнечный остров», улицы неподалеку от мясокомбината, микрорайоны Юбилейный и Горогороды, садовые товарищества возле станицы Елизаветинской. Но станицу при этом не затопит. В зоне возможного бедствия проживают около 86 тысяч человек. Именно поэтому во время учений большое внимание уделялось системе экстренного оповещения населения. Один из самых надежных и действенных способов – по громкоговорящей связи на патрульных автомобилях полиции. Разработаны маршруты для 37 машин. На учениях они останавливались через каждые пятьсот метров и сообщали гражданам о стихийном бедствии.

В целом оповещение населения во всех округах города – от 50 до 70 минут. По расчетам, в случае прорыва плотины вся зона затопления покроется водой за 18 часов. Отрабатывали и эвакуацию граждан из пунктов сбора пострадавшего населения на автобусах. Для людей с ограниченными возможностями были подготовлены «Газели» со специальным оборудованием. При этом из труднодоступных мест людей вывозили на автомобилях высокой проходимости – «КамАЗах» и «Уралах».

– Какие выводы сделаны по итогам учений?

– В целом все прошло нормально. Среди недостатков назову сбои во взаимодействии между диспетчерскими службами различных организаций. В ближайшее время будут приняты меры для их четкого взаимодействия. А во время следующих учений, которые пройдут в Краснодаре осенью, проверим результаты этой работы.

Специалисты Кубанского бассейнового водного управления сделали плановое комиссионное обследование, которое показало: гидротехнические сооружения Краснодарского водохранилища готовы к безаварийному пропуску половодья и паводков в 2013 году.
Автор: Вера НЕРОНОВА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети