Депутаты обсудили ситуацию в экологии, медицине, сельском хозяйстве

Официально >> 03.07.2013
Депутаты обсудили ситуацию в экологии, медицине, сельском хозяйстве
Июньская жара никак не повлияла на активность кубанских парламентариев, и на своей очередной сессии они это доказали, рассмотрев около 80 вопросов. Правда, некоторые, например, итоги исполнения бюджета за 2012 год, депутаты уже принародно обсудили, и поэтому много времени, чтобы утвердить их, не потребовалось. А вот корректировки в индикативный план социально-экономического развития края на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годы потребовали времени и внимания.

О сути изменений рассказал министр экономики Кубани Игорь Галась. Он отметил, что вводится шесть новых показателей, которые необходимы для уточнения позиций в ряде отраслей. Это касается экспорта и импорта, оказываемых населению услуг, объема медицинской помощи в условиях дневных стационаров и т.д. Сказал о прогнозируемом росте валового регионального продукта, что крайне важно для края, поскольку это – добрый сигнал инвесторам, который говорит об устойчивости экономики, благоприятном инвестиционном климате. К 2015 году ВРП прогнозируется в 2, 3 триллиона рублей, инвестиции составят более 800 миллиардов рублей.

Министр также представил на суд депутатов программу социально-экономического развития края на 2013 – 2017 годы, в которой акцент делается на сохранение и развитие АПК, топливно-энергетическую отрасль, санаторно-курортную, ЖКХ, строительство жилья.

Правда, ожидается снижение доли строительной отрасли в экономике в связи с окончанием олимпийского строительства с 17 до 11 процентов. Но в ближайшие годы край вернется к тем показателям, что были до начала олимпийских строек.

Зато во всех остальных отраслях предполагается рост, например, в санаторно-курортной – на 4,5 процента, сельском хозяйстве – на 15 процентов. Средняя зарплата в экономике достигнет 40 тысяч рублей.

О работе в области природоохранных процессов говорил вице-спикер парламента Евгений Громыко. Он представил от комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности несколько законопроектов. Один касался охраны атмосферного воздуха. Закон запрещает сжигать послеуборочную и сухую растительность, а также траву и опавшие листья, так как это отрицательно сказывается на экологии. Народные избранники хоть и проголосовали «за», но не без дискуссии о том, чтобы сделать исключение для послеуборочной растительности на рисовых чеках. Но споры завершил председатель ЗСК Владимир Бекетов. Он отметил, что закон надо принимать для блага края и его жителей, а потом уточнил:

– Можно найти применение сухой растительности, например соломе, как это делает Юрий Хараман, используя ее на обогрев теплиц. А специальные котлы под солому изготавливает другой наш депутат – Николай Следь. К сожалению, пока немного желающих использовать этот метод обогрева у себя в хозяйствах, а ведь он малозатратный, эффективный и экологически чистый.

В итоге парламентарии согласились с законом, мало того – увеличили штрафы за костры из сухой растительности.

В центре внимания сессии оказался закон о развитии сельскохозяйственной потребкооперации в крае, в котором определены меры ее государственной поддержки. В чем это выражается? Власть выплачивает селянам субсидии на возмещение части затрат на уплату по кредитам, а также на оказание услуг, связанных с финансовым посредничеством. Кроме того, предоставляет земельные участки для организации оптовых сельскохозяйственных рынков, заготовительных пунктов. Для аграрной Кубани это особенно актуально, поскольку проблема продажи выращенной фермерами, индивидуальными предпринимателями или ЛПХ продукции остается нерешенной. И пока федеральный закон об оптовых сельскохозяйственных рынках, созданный по инициативе и с участием кубанских депутатов, Госдума рассматривает, краю приходится искать пути решения вопроса.

Парламентарии на сессии также выслушали информацию о состоянии здоровья населения края и итогах выполнения Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи в 2012 году. В нашем регионе наблюдается снижение смертности трудоспособного населения на 5,3 процента, материнской – на 22 процента. Продолжительность жизни с 2008 по 2012 год выросла на 1,9 года и на начало 2013-го составила почти 72 года. Кубанцы получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Наши врачи делают различные уникальные операции, и прежде всего по пересадке органов.

Пока краевые медики лечат больных и пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, пожарные и службы ЧС приходят на помощь людям, оказавшимся заложниками стихии или техногенных аварий. Теперь в случае, если человек попал в беду, надо набрать номер «112». Краевые законодатели внесли изменения в нормативные документы и установили единый телефонный номер для чрезвычайных ситуаций.

Вообще, на этой сессии депутаты рассмотрели немало вопросов, которые напрямую или косвенно касаются каждого кубанца. Например, в закон о пассажирских перевозках автомобильным и городским наземным электрическим транспортом они внесли соответствующие изменения. Отныне таксисты или водители маршруток должны будут нас возить в комфортабельном транспорте, при этом заключить договоры на его обслуживание со специализированными предприятиями, иметь оборудованные места для стоянки, чтобы было меньше аварий на дорогах.

Напомню, что за последние пять лет на Кубани значительно возросло количество автотранспорта, а Краснодар буквально задыхается от дорожных пробок. Создается дополнительная нагрузка на улично-дорожную сеть. Все это влияет на безопасность движения. И депутаты приняли постановление, в котором определили меры, направленные на изменение ситуации. Они рекомендовали департаменту транспорта края разработать подпрограмму по обеспечению безопасности дорожного движения на 2014 – 2018 годы. Региональному министерству образования и науки – обеспечить подготовку, переподготовку и стажировку водителей автобусов в специализированных центрах. Законодатели обратились к главам муниципалитетов с предложением создать и обустроить места парковки, провести инвентаризацию всех автомобильных дорог в границах города или района, внести изменения в градостроительные регламенты. И еще, УГИБДД по краю совместно с Региональным центром медицины катастроф министерства здравоохранения предложили усилить контроль качества обучения водителей всех видов и категорий автотранспортных средств.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети