Кубанские власти о бюджете начистоту

Официально >> 26.06.2013
Кубанские власти о бюджете начистоту
Впервые общественность получила возможность публично высказать свое мнение о том, эффективно ли расходуются народные деньги.

Как выполнялся краевой бюджет в прошлом году? Слушания по этому вопросу прошли в Армавире, Павловском, Щербиновском районах, Туапсе и Краснодаре. Напомним, что такие обсуждения предложил проводить в своем бюджетном послании на 2014-2016 годы Президент России Владимир Путин, для того «чтобы граждане могли самостоятельно сделать выводы об эффективности работы государственного аппарата». Кубанские власти всех уровней с готовностью откликнулись, и вот уже более трех тысяч человек приняли участие в зональных слушаниях, прошедших в крае.

Обсуждение итогов выполнения краевого бюджета за прошлый год, состоявшееся в кубанской столице, имеет свою специфику. Во-первых, Краснодар является одним из основных доноров краевой казны, и здесь есть о чем рассказать и что показать. Во-вторых, этот город завершил обсуждение доходов и расходов, и уже можно сделать выводы, что получилось, а что нет.

В Краснодаре в слушаниях участвовали руководители и депутаты из Абинского, Крымского, Динского, Калининского, Красноармейского, Северского, Славянского, Темрюкского и Усть-Лабинского районов.

– Власть ничего не скрывает от людей и может представить полный отчет о каждом использованном рубле, – подчеркнул на слушаниях в кубанской столице председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов. – Бюджетный процесс должен быть полностью прозрачным.

Краевой бюджет с учетом финансовой помощи из центра в 2012 году насчитывал 245 миллиардов рублей, из которых собственные средства края – 174 миллиарда. По сравнению с докризисным 2008 годом, доля расходов на экономику возросла с 14,2 процента до 27,1 процента. Индекс промышленного производства составил 103,6 процента, тогда как в среднем по России – 102,6 процента. Выше российского уровня показатели роста оборота розничной торговли, объема платных услуг населению.

Подчеркнув, что рост товарооборота, спроса на платные услуги означает увеличение возможностей людей, Владимир Бекетов призывал больше внимания уделять собственному производству.

Об эффективности политики, которая проводится в крае и которая направлена на решение проблем простого человека, говорят и показатели в строительстве. Например, за 2012 год у нас построено и сдано в эксплуатацию около 4,4 миллиона квадратных метров жилья.

Но самое лучшее доказательство того, что общество здорово и развивается, – данные о рождаемости. В прошлом году на Кубани появились на свет более 69 тысяч малышей, что на 5 тысяч больше, чем в 2011-м.

– Наша стратегия – улучшение жизни кубанцев. Весь бюджет подчинен одной цели – повышению жизненного уровня людей.

При этом он является бюджетом развития. В минувшем году эта тенденция была хорошо видна: значительная часть средств направлена на развитие инфраструктуры и экономики края, поддержку АПК, ремонт и реконструкцию дорог, модернизацию систем водоснабжения.

А какой вклад в консолидированный бюджет края внес Краснодар?

Об этом рассказал мэр кубанской столицы Владимир Евланов. Он отметил, что от плательщиков города в краевую казну поступило почти 60 миллиардов рублей, или 37 процентов от общего объема доходов. Краснодар в прошлом году получил от края субсидии, большая часть которых представлена в рамках 23 краевых программ. Деньги расходовались на ремонт дорог, развитие системы наружного освещения, переселение граждан из аварийного, ветхого жилья и т.д.

Особую роль в развитии города сыграла программа «Краснодару – столичный облик», принятая по инициативе губернатора. Но, чтобы город и дальше развивался, необходимо активней привлекать инвестиции.

В частности, надо укреплять производственную базу краевого центра за счет развития промышленности в городе. Поэтому прорабатывается создание промышленной зоны в Краснодаре, где будут строиться новые предприятия. Владимир Евланов напомнил о роли малого бизнеса в структуре экономики города, он приносит 40 процентов валовой продукции и услуг населению. Здесь еще есть и резервы, и имеются желающие заниматься своим делом. Для них мэрия старается создавать площадки, где предприниматели могли бы реализовать свою продукцию.

– Всегда надо помнить, что торговля – двигатель экономики. Пойдет торговля – будет и все остальное, – обратился к мэру глава парламента.

Вообще речь о торговле не раз шла на этих бюджетных слушаниях, поскольку реализация выращенной производителями продукции остается одной из проблем. Необходимы оптовые продовольственные рынки, но пока этот вопрос рассматривается на уровне Госдумы, край пытается своими силами решать проблему.

О финансовой дисциплине в крае рассказал руководитель Контрольно-счетной палаты региона Юрий Агафонов. Он сообщил, что в прошлом году увеличили поступления в краевую казну 18 районов и три города, в то же время сократили отчисления 19 районов и четыре города. В общей сложности из-за накопившихся долгов по налогам бюджет недополучил 5 миллиардов рублей. По некоторым краевым программам остались неосвоенные средства. При этом Юрий Агафонов подчеркнул, что расходы краевого бюджета стали более рациональными.

Были и другие выступления по теме. Но главным стало не обсуждение контрольных цифр бюджета, а предложения людей по улучшению структуры бюджета, росту наполняемости краевой казны.

Уже после окончания слушаний у Владимира Бекетова спросили, как он сам оценивает исполнение основного финансового документа за прошлый год?

– «Удовлетворительно», но есть возможности для роста, вместе мы сможем добиться большего. Ведь если мы на миллионы жителей имеем тысячи предпринимателей, этого явно недостаточно. Должно быть десятки, сотни тысяч. Здесь нельзя всю ответственность перекладывать на граждан. Нас 70 лет призывали работать в коллективе, а теперь оказалось, что работать надо самостоятельно. Не каждый готов к этому, людей надо учить, создавать условия.

Вот показательный факт, который привел Владимир Бекетов: люди, успешно выращивающие сельхозпродукцию, оказываются совершенно беспомощными, когда речь заходит о ее реализации. У одних нет предпринимательских способностей, другим не хватает времени.

– По данным 2012 года, в нашем крае 7 миллиардеров, и все они занимаются оптовой торговлей, – сказал председатель ЗСК. – Почему их талант не направить в русло, которое принесет пользу Кубани: например, на создание все тех же оптовых рынков для реализации местной продукции, а не завезенной извне. Мы пока не добились принятия федерального закона об оптовых рынках. Но как только он появится, через два-три года мы эту проблему сдвинем с мертвой точки.

После завершения слушаний исполнения бюджета 2012 года депутаты Законодательного Собрания края обсудят их результаты на сессии. Все прозвучавшие предложения будут рассмотрены, рациональные – учтены.
Автор: Наталья БЕРДНИКОВА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.