Первый рекорд жатвы 2013 на Кубани уже поставлен

Официально >> 19.06.2013
Первый рекорд жатвы 2013 на Кубани уже поставлен
Наш край, как всегда первый в стране, начинает уборку хлебов. Но в этом году к обмолоту озимых хлеборобы приступили на две недели раньше климатических сроков. Так рано жатва еще никогда не начиналась.

Сейчас идет уборка ячменя, и считанные дни остались до начала обмолота главной зерновой культуры – пшеницы, которая занимает свыше 1 миллиона 300 тысяч гектаров. Как провести страду быстро и без потерь, надежно сохранить урожай и одновременно вести закладку урожая будущего года – об этом шла речь на традиционном предуборочном совещании в администрации края, которое провел в Краснодаре губернатор Кубани Александр Ткачев.

В зал, к участникам совещания – главам городов и районов, аграриям, ученым, представителям правоохранительных и банковских структур – глава края вышел в хорошем настроении.

– Я вижу у вас тоже хорошее настроение, – это были первые его слова. – Мы недавно занимались анализом нашего АПК, и получилось, что в той или иной степени 45 процентов населения края соприкасается с вашим трудом. Я несколько дней назад немало проехал по полевым дорогам Кубани. Смотрел поля Кавказского, Устъ-Лабинского и других районов. Могу сказать, что сегодня кубанское поле выглядит, как европейское.

Разительные перемены, как подчеркнул губернатор, на глазах происходят в культуре земледелия, в обеспечении села современной энергонасыщенной техникой, в использовании лучших достижений науки, в том числе и кубанской. Осадков за последнее время выпало немало, но поля не заросли сорняками, так как аграрии научились ухаживать за посевами.

Первые результаты уборки ячменя в крае и есть главная причина общей радости. Кубань уверенно собирает за 50 центнеров зерна с гектара. Но вот что отметил на совещании руководитель края. Впереди – уборка пшеницы. Уже ясно: не случись, не дай Бог, что-нибудь с погодой, многие поля будут давать по 70 и даже 90 – 100 центнеров зерна с гектара. Но будут и поля в 35 – 40 центнеров. Да, нерадивых земледельцев с каждым годом все меньше, но они пока есть.

Зашла речь и о цене на хлеб. Парадокс прошлого года – аномальная цена на зерно. Кое-кто из хлеборобов ждет таких цен, как манны небесной, и в этом году. Но губернатор эти надежды не подтвердил.

– Таких цен больше не будет, – подчеркнул он. – Мы уже просчитывали: 6–7 рублей за килограмм зерна, максимум 8. Поэтому крайне важно заниматься себестоимостью зерна. Нам нужны не приписки, а реальная продукция. Деньги, прибыль, оснащенность – вот главное.

Губернатор четко дал понять участникам предуборочного совещания, что потенциал кубанского поля далеко не исчерпан. Заниматься надо каждым полем, каждым участком поля. Прибавка в 2–3 центнера – это тоже серьезный шаг.

В пик жатвы на кубанские поля выйдет 6,5 тысячи комбайнов. Об этом рассказал министр сельского хозяйства края Сергей Гаркуша.

В день предстоит убирать не менее 100 тысяч гектаров. Нагрузка на комбайны составит в среднем чуть более 230 гектаров. А вот в 11 районах края она уходит далеко за 300. Это значит, что уборка в этих районах будет идти гораздо дольше установленных сроков. Сергей Гаркуша попросил продемонстрировать слайд, на котором четко было видно, что если убирать хлеб не 10, а, скажем, 20 дней, то это грозит потерей по пять центнеров на гектаре и даже больше.

В этих районах придется кого-то привлекать со стороны – то есть сливки со щедрого урожая снимут другие. Средняя стоимость услуг на уборке одного гектара зерновых наемным комбайном составляет около двух тысяч рублей, в то время как собственным – в два раза меньше.

Это тоже к слову о себестоимости зерна. И хотя в крае за последние три года приобретено около 15 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования на сумму свыше 20 миллиардов рублей, в том числе 1300 зерноуборочных комбайнов, ясно, что эту работу предстоит активно продолжать и дальше.

Сейчас мы много говорим о качестве хлеба и в крае много делается в этом направлении. Нынче хлеборобы будут убирать 65 процентов хлебных полей, засеянных сортами сильных и ценных сортов пшеницы. А вот в Мостовском и Северском районах таких полей лишь 10 процентов от общей площади.

Как правило, уборка урожая начинает закладку урожая будущего года. В выступлениях практиков и ученых прозвучали настойчивые призывы проводить все агроприемы послеуборочного комплекса с учетом сохранения влаги в почве.

Это сейчас дожди поправили ее запасы в почве, но кто знает, какая будет осень. Для гарантированного получения осенних всходов требуется провести качественную подготовку полупара на 250 тысячах гектаров. Задача это непростая, но если хорошенько постараться, то вполне выполнимая. Внимание элитным семенам! Их в крае достаточно для засева больших площадей. К тому же приобретение элиты по-прежнему субсидируется государством в размере 2,5 тысячи рублей за тонну.

– Год у нас получается неплохой, – подытожил сказанное на совещании Александр Ткачев. – Еще раз прошу: убирая хлеб нынешний, думать о хлебе будущем. Надеюсь на подарок стране и нашему краю в виде огромного кубанского каравая весом в 11 миллионов тонн.
Автор: Борис ЗОЛОТОВ
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.