Всемирный день донора крови

Официально >> 14.06.2013
Всемирный день донора крови
Эти люди отдают частичку себя ради того, чтобы другие жили дольше. На Кубани свыше 21 тысячи почетных доноров. Несомненно, все они достойные люди. Но сегодня мы расскажем о человеке, который не имеет официального звания «Почетный донор», но заслуживает его. Судите сами.

Виталий Мошкин из Тимашевска – обладатель самой редкой группы крови «четвертая отрицательная». Ему 27 лет, и на его счету уже как минимум одна спасенная жизнь. Чтобы помочь умирающему ребенку, парень за неделю сдал больше двух литров крови. Сразу оговорюсь: такое у медиков запрещено, поэтому в официальной статистике этот случай не зафиксирован.

Виталий, уроженец Южно-Сахалинска, учился на третьем курсе Краснодарского высшего военного института им. генерала армии М. С. Штеменко, или по-народному – в «шифровалке». Случалось, в общежитие учебного заведения приходили медики из краевой детской клинической больницы, расположенной по соседству, и предлагали курсантам, крепким здоровым парням, сдать кровь для какого-нибудь пациента. Так произошло и в этот раз. В вестибюль общаги торопливо зашла медсестра:

– Ребята, срочно нужна кровь–четвертая группа, резус отрицательный.

Носителям такой крови не подходит никакая другая группа, только эта. Идти в больницу вечером, незадолго до отбоя, особого желания не было – неизвестно, насколько затянется процедура. Парень ведь не знал в тот момент, что его кровь жизненно необходима семилетнему мальчонке. Наверное, интуиция подсказала: надо пойти.

– Не куришь? Алкоголь, наркотики не употреблял? Давно ел? – деловито расспрашивала по дороге в больницу медичка.

Когда пришли в корпус, Виталия обследовали, а затем попросили санитарку проводить в палату, подождать врача.

– До сих пор перед глазами страшная картина... Передо мной распахивается дверь палаты, а там на кровати лежит маленький ребенок в окровавленной простыне, – вспоминает Виталий.

От увиденного парню стало нехорошо. Тут подоспел врач, взглянул на бледное лицо Виталика...

– Ты что, его к мальчику в палату заводила?! С ума сошла? – напустился доктор на санитарку.

Врач рассказал, что ребенку во время операции занесли инфекцию. Спасти его может только переливание крови – по 600 – 700 граммов каждые два дня. У мальчика группа крови четвертая отрицательная. Редкой крови в наличии не оказалось, ее не сдают про запас. Чтобы хоть как-то в это время поддержать малыша, пришлось прибегнуть к дедовскому способу: на теле мальчика делали небольшие надрезы, чтобы выпустить «грязную» кровь.

– Меня врач сразу предупредил, что отдать такое количество крови за короткий период выдержит не каждый человек. Но я подумал: если не помогу этому мальчишке, не прощу себе, – говорит Виталий.

В тот же день у него отобрали 700 граммов крови. Родители маленького пациента не знали, как благодарить спасителя. Для них это было чудесное стечение обстоятельств. Виталик оказался в нужном месте в нужный час.

– Я приходил в больницу еще два раза, каждый раз сдавал по 700 граммов. В общей сложности получилось за неделю чуть больше двух литров. После процедуры мне передавали пакет с гранатовым соком, шоколадками и прочими вкусностями, которые способствуют кроветворению. Давали и конверт с определенной суммой, тысячи полторы. Но это было не главное, так, приятное дополнение.

Когда Виталий приходил в больницу сдавать кровь в последний раз, отец мальчика познакомил его со спасителем, который стал ребенку уже кровным братом.

– Пацаненок лежал в кровати бледненький, слабый, но уже улыбался. Его отец рассказал, что я сдал кровь, которую ему переливали, и практически спас его. А еще, что учусь в «шифровалке», буду военным. И мальчишка сказал: тогда я тоже стану военным, как дядя Виталик! Больше мы не виделись. Надеюсь, что у него все хорошо.
Автор: Дарья ПОГОРЕЛОВА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.