Перспективы развития Краснодара

Официально >> 28.03.2013
Перспективы развития КраснодараВ ближайшие годы Краснодар должен стать деловым, туристическим, культурным центром России.

Так было обозначено главное направление развития краевого центра на выездном расширенном заседании Думы Краснодара, в котором участвовали губернатор Кубани Александр Ткачев, вице-губернаторы Иван Перонко и Галина Золина, депутаты Гордумы, главы городских и сельских округов Краснодара, почетные граждане, представители предприятий, общественных объединений.

«Фирменные» проблемы Краснодара - «шанхаи» в центре города и - по причине отсутствия достаточного количества парковок - брошенные где попало автомобили. Несмотря на то что экономический кризис 2008 года изменил планы части инвесторов, реконструкция центра города продолжается и уже свыше пяти тысяч краснодарцев справили новоселье.

- В центре строятся более полусотни объектов: современное жилье, офисы, гостиницы, торгово-развлекательные центры, - отметил Владимир Евланов. - Все они имеют парковки. В ближайшее время мы примем муниципальный стандарт, по которому в жилых домах центра Краснодара уже в проекте должно быть предусмотрено создание парковок из расчета два автомобиля на каждую квартиру (для домов в других районах - не менее одного парковочного места на квартиру).

Большая часть успешного развития города заложена в краевой целевой программе «Краснодару - столичный облик». Она стартовала в 2007 году и вот утверждена на новый пятилетний срок - до 2017 года. Ее объем - 28 миллиардов рублей. За это время в городе будет построено 6 новых школ, 11 детсадов, 20 спортивных площадок, 2 спорткомплекса, бассейн в Комсомольском микрорайоне.

В этом году город получит первые 2,7 миллиарда рублей. В том числе около 300 миллионов - на строительство и ремонт ливневки, более 360 миллионов рублей - на социальную инфраструктуру. На обновление городского общественного транспорта в программе заложено 4 миллиарда рублей: планируется закупить 305 трамваев, троллейбусов и автобусов, построить 16 километров трамвайных и 21 километр троллейбусных линий.

Александр Ткачев поставил задачи, которые предстоит решать городским властям.

Точками роста в Краснодаре станут два создающихся сейчас промышленных кластера - современные площадки, где инвесторы будут строить производства.

- Город должен обеспечить их необходимой инфраструктурой и создать правильный налоговый режим, - подчеркнул губернатор.

Проблемы транспортной логистики надо закрыть в течение пяти лет. Уже в этом году начнется строительство транспортной развязки на улицах Ставропольской и Старокубанской. Для реализации других проектов край сейчас добивается поддержки из федерального центра.

Глава региона потребовал в разы усилить работу по ликвидации дефицита мест в детских садах, ведь в этой очереди в Краснодаре сейчас больше 15 тысяч малышей.
Автор: Анжелика АБРАМОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети