Как в Краснодарском крае зиму провожали

Официально >> 19.03.2013
Как в Краснодарском крае зиму провожали
Забыв про диеты, всю прошлую неделю многие кубанцы уплетали блины с медом, сметаной, вареньем и другими начинками. А в минувшее воскресенье, в последний день Масленицы, мы по традиции пытались проводить зиму. Каких только способов для этого не испробовали! В парках нашего края пели частушки, устраивали соревнования на ходулях, бои подушками, шоу ряженых козлов, показывали флешмоб «Бурановские бабушки», женились в шуточном загсе. В Краснодаре, на площади Пушкина, с самого утра растянулись длинные ряды ярмарки меда, который, по словам продавцов, они привезли из Башкирии и даже с Алтая. И хотя сладкое лекарство недешево - цена килограмма доходила до двух тысяч рублей, от желающих купить или хотя бы попробовать отбоя не было.

Настоящие страсти кипели возле палатки, где под звуки русских народных песен выпекали блины, - очередь выстроилась метров на тридцать, ее длина не зависела ни от каких погодных условий. Лакомство с джемом стоило 55 рублей. А в Чистяковской роще угощения раздавали бесплатно. Здесь поставили сразу несколько столов с блинами, мясной закуской и кубанскими разносолами. Причем праздничные лепешки выпекали в дровяной печи, а чай заваривали в самоваре на углях.

Во Дворце искусств «Премьера» маленьких зрителей также угостили чаем, а еще потешили шутками и плясками, показали спектакль «По щучьему велению».

В конце дня под аплодисменты зрителей сожгли традиционное чучело, тем самым прогоняя зиму. Конечно, это чучело не сравнится с работами студии таксидермии Подорова, однако тоже выглядело неплохо. Но, несмотря на все усилия, зима с Кубани, похоже, уходить не хочет. К вечеру сильно похолодало, а ночью выпал снег.

Казачьи традиции решили поддержать на площадке за автовокзалом «Южный». Здесь казаки устроили джигитовку, продемонстрировали владение шашкой, кнутом и арапником.

В Новороссийске, Тимашевском, Динском и Каневском районах Масленица прошла по-спортивному. Все желающие посоревновались в перетягивании каната, армрестлингу, дартсу, поиграли в «Веселые старты». Победителям - специальные медали - блины.

Анапское празднование получилось интернациональным. В центре города можно было станцевать с греками сиртаки и полакомиться армянским лавашом. А еще тут проводился конкурс на самый ажурный блин и лучший бабушкин рецепт. Апогеем вечера стала «Битва хоров» - все певческие коллективы города боролись за звание лучшего.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.