Не все коту Масленица, будет и Великий пост

Официально >> 17.03.2013
Не все коту Масленица, будет и Великий постВот и подошла к концу Масляная неделя, а завтра уже начнется Великий пост.

Архимандрит ТРИФОН, референт митрополита Кубанского:

- Великое предназначение поста - очищение души. Современный человек уделяет уйму времени очищению своего тела. Но ведь и душа тоже нуждается в очищении, которое возможно только через покаяние и добрые дела.

Великий пост продолжается семь недель, до праздника Святой Пасхи, которая в этом году придется на 5 мая. Установлен он в подражание Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней.

В пост исключается скоромная пища (древнерусское «скором» обозначает жир, масло, жирная пища) - мясные, молочные продукты, молоко, сливочное масло, сыр, творог, сметана, яйца, а также спиртные напитки. В Великий пост, который является строгим, из рациона исключается и рыба.

Пост - одно из духовных средств, помогающих нам готовить душу к вечной жизни, ко спасению. Он учит нас преодолевать в себе страсти.

Доктор Лейла КАДЫРОВА, главный диетолог Краснодарского края:

- С точки зрения врача, пост противопоказан детям, беременным и людям, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе расстройствами желудочно-кишечного тракта. Но даже здоровому не рекомендуется резко прекращать употребление мясных продуктов. Например, если человек привык есть во время обеда две котлеты, то перед постом надо сократить эту порцию наполовину, затем есть по одной котлете через день и только потом полностью отказаться от мяса. Так же постепенно после поста надо увеличивать в рационе количество мяса и других продуктов, богатых животными белками. После поста ни в коем случае нельзя есть много и сразу и тем более злоупотреблять алкоголем. В стационарах после поста увеличивается число пациентов из-за того, что люди не соблюдают эти простые правила.
Автор: Валентина БЕСПАЛАЯ, Вера НЕРОНОВА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.