Пропаганда правил дорожного движения среди кубанских детей

Официально >> 12.03.2013
Пропаганда правил дорожного движения среди кубанских детейВ Краснодарском музее управления госавтоинспекции Кубани отметили 40-летие Всероссийского движения юных инспекторов дорог. Поздравил маленьких помощников ГИБДД Александр Власенко, который руководил краснодарским УГАИ УВД с 1973-го по 1982 год и стоял у истоков создания первых отрядов ЮИД, ныне почетный ветеран МВД. Он рассказал о том, как стремительно набирало обороты движение юных инспекторов. Отметил, что поставленная цель - пропаганда правил дорожного движения среди детей - полностью себя оправдала. А начальник У ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Капустин обратил внимание на то, что дети не только сами осваивают основы безопасности движения, но и обучают своих сверстников, совместно с педагогами и сотрудниками ГИБДД организуют мероприятия, викторины для малышей из детских садов, оформляют уголки безопасности в школах. Так что за 40 лет существования ЮИД стал настоящей школой воспитанных, грамотных и законопослушных участников дорожного движения.

Сегодня на Кубани действует больше тысячи отрядов ЮИД - это 12 тысяч 248 мальчишек и девчонок. И все у них по-взрослому. Правила дорожного движения ребята чуть ли не с первого класса знают, как таблицу умножения, если не лучше. И смело садятся за руль велосипеда - на дороге не растеряются, как заправские велогонщики запросто выписывают «восьмерки» и не теряются среди дорожных знаков и разметок.

Малышей в форме можно увидеть и на дорогах рядом со взрослыми постовыми. Полномочий останавливать нарушителей они, конечно, еще не имеют. Но подарить, например, на 8 Марта водителю-женщине цветок - с этим справляются на «отлично». И в экстремальной ситуации не оробеют - могут и жезл регулировщика взять в свои руки, и первую медицинскую помощь почти профессионально оказать. Не смотрите на их маленький рост - подготовка у юидовцев будь здоров.

Регулярно занятия для юных инспекторов проводятся дважды в неделю во всех школах края. Полученные знания ребята закрепляют на соревнованиях, в ходе акций «Пешеход», «Внимания, дети!», «Ребенок - главный пассажир», «Безопасная улица».

Они - активные участники мероприятий, посвященных Всемирному дню памяти жертв ДТП, кторый отмечается в третье воскресенье ноября.

- Инспектор ГИБДД должен быть умным, смелым и добрым, - говорит краснодарка Анастасия Кожушкина. - Мы стараемся соответствовать.

А еще эти ребята мечтают поскорее вырасти, чтобы стать на стражу порядка на кубанских дорогах. Они к этому уже практически готовы.
Автор: Людмила РЕШЕТНЯК
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети