Весна на Кубани задержится

Официально >> 01.03.2013
Весна на Кубани задержитсяСегодня первый день весны! Климатический переход из одного времени в другое в этом году у нас, на Кубани, будет не так разителен, ведь в январе и феврале погода была аномально теплой.

Какая погода ожидается в ближайшие три весенних месяца? Об рассказывает Андрей Бондарь, исполняющий обязанности начальника Краснодарского краевого гидрометеоцентра.

- Март, скорее всего, будет продолжением теплой зимы. В первой декаде месяца повсеместно сохранится достаточно холодная ночная температура - от -3 до +2, а при прояснении облачности - даже ниже 8 градусов мороза. Да и днем воздух прогреется в среднем до +4 - +9 градусов по краю и лишь в отдельных районах до +12 - +15 градусов. Чуть теплее будет на Черноморском побережье, в Сочи днем температура может доходить до 20 градусов.

Холодную погоду обеспечит восточный и северо-восточный ветер со скоростью 5-10 метров в секунду с порывами до 15. В Новороссийске он разгонится и вовсе до 23 метров в секунду. В первой декаде по всему краю ожидаются осадки с мокрым снегом. А вот в предгорных районах края - Апшеронском, Отрадненском, Мостовском - даже в середине месяца еще возможны морозы до 12 градусов. Относительно теплая погода на радость школьникам, у которых начнутся весенние каникулы, установится лишь к концу марта - до 15 - 20 градусов тепла. Во второй и третьей декаде ожидаются дожди, а под занавес месяца вы даже услышите раскаты весенних гроз.

Если взять общую картину, то сезон обещает быть достаточно прохладным и затяжным. И если в марте 2008 года средняя температура составила 10 градусов тепла, в 2012-м - всего 3 градуса тепла, то в этом году мартовская средняя температура не превысит 4 - 5 градусов со знаком плюс.

Прогноз на следующие два весенних месяца - апрель и май - давать сложнее. Могу сказать, что для них характерно плавное потепление. Скорее всего, температура воздуха будет на уровне среднемесячных показателей: в апреле - 12,2 градуса выше ноля, в мае - плюс 17. Осадки также ожидаются в пределах месячной нормы - 50 - 70 мм. Тем не менее все будет определяться конкретной синоптической ситуацией.
Автор: Дина МОРОЗОВА
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети