«Свежий ветер» на Кубани

Официально >> 27.02.2013
«Свежий ветер» на КубаниВ первый день весны на Кубани стартует новый сезон молодежного фестиваля «Свежий ветер». Организаторы уверяют на этот раз ни одному талантливому неформалу спрятаться не удастся.

В этом году правила отбора участников изменились - больше никаких зональных туров. Жюри в буквальном смысле «прошерстит» Кубань на наличие творческих единиц и коллективов.

Фестиваль откроется 1 марта в Краснодаре на концертной площадке «ARENA HALL». На празднике выступят победители и финалисты прошлогоднего «Свежего ветра» в разных творческих направлениях. А уже со следующего дня команда жюри из краевого департамента молодежной политики отправится в турне по всем 44 муниципалитетам края. Отборочные туры будут проходить каждый день - без перерывов и выходных. Как рассказали нам в департаменте, большая поездка даст не только финалистов «Свежего ветра-2013», она позволит сделать полный срез по неформальным коллективам Кубани. Ничего подобного в крае прежде не делалось. Информация о том, где и когда ждать жюри «Свежего ветра», уже есть на сайте краевого департамента молодежной политики.

Помимо отборочного тура фестиваля в каждом городе или районе пройдут встречи за «круглым столом» с молодежью, специалистами краевого молодежного ведомства и главами муниципальных образований.

Как будут проходить такие встречи, нам рассказала руководитель краевого департамента молодежной политики Елена Калашник:

- Мы начинаем этот год с нового большого события. Это должно стать единой базой, на которой будут строиться наши краевые социально значимые мероприятия. Департамент молодежной политики открывает краевой молодежный марафон «Кубань. Будь в движении!», в рамках которого, в том числе, пройдет и весь фестиваль «Свежий ветер». Но для начала мы хотим встретиться с молодежью, именно для этого организуем «круглые столы» с молодежными лидерами, представителями школьного и студенческого самоуправления, участниками творческих направлений молодежной субкультуры, членами молодежных советов.

Тематикой «круглых столов» с молодежью станет разговор о патриотизме и вере, Кубани и Отечестве, семье и долге, о проблемах в молодежной среде и формах взаимодействия молодежных общественных организаций с органами власти на местах. Узнать из «первых рук», чем живут, интересуются, как отдыхают и учатся молодые люди Кубани, - вот наша задача. Можно сказать, это встреча «вопросов и ответов». Конечно, нам хочется, чтобы мероприятие прошло в форме дружеского диалога и создало атмосферу доверительного общения, ведь немаловажно, как понимает молодежь столь значимые понятия.

Мы надеемся, что ожидаемое участие глав в «круглом столе» станет очень важным для всех его участников. Диалог с главой как со старшим товарищем, другом и наставником молодежи будет очень актуален и создаст позитивное настроение, положительный эмоциональный фон для обсуждения таких серьезных тем.

В этом году победителей «Свежего ветра» будут выбирать по следующим номинациям: хард-рок, лайт-рок, рэп-соло, рэп-группа, beat-box (имитация ритма и музыки голосом), брейк-данс, граффити, диджейинг. Подать заявку может любой, кто чувствует в себе силы. И никаких ограничений, кроме возраста - от 14 до 30 лет, хотя исключения для талантов всегда найдутся. Финалистов конкурса, которые приедут бороться за победу в Краснодар, будут определять на месте - на отборочном туре в каждом городе или районе. Автоматически в финал пройдут те, кто получит максимальные оценки жюри. Те же, кто недоберет баллов, будут участвовать в интернет-голосовании на странице фестиваля «Свежий ветер» ВКонтакте незадолго до финала. В двух номинациях - граффити и диджейинг - соревнования в районах проводиться не будут. Жюри соберут заявки, рассмотрят их в Краснодаре и уже потом решат, кто поборется за победу в финале.

- Я жду, прежде всего, отклика от молодежи. Хочу увидеть их реальное творчество, - рассказал председатель жюри, специалист краевого департамента молодежной политики Владимир Иванов.

- Раньше, когда жюри фестиваля отсматривало только победителей зональных этапов, мы теряли этот важный момент. Мы не видели всех остальных. А теперь у нас будет эта прекрасная возможность - встретиться напрямую, увидеть лица, глаза всех ребят - из городов, станиц, маленьких хуторов. Я понимаю, что могут быть и слабые группы, которым, возможно, еще рано куда-то выходить. Зато у них будет шанс показать себя. Ведь фестиваль «Свежий ветер» задуман именно для того, чтобы открывать новые имена.

Каждый год, а конкурс будет проходить уже восьмой раз, «Свежий ветер» собирает около пяти тысяч участников. Творческие направления и стили, по которым выбирают лучших из лучших, несколько раз претерпевали изменения. Тем не менее для самых традиционных из всех неформалов - роки рэп-исполнителей - место на «Свежем ветре» находится всегда.

- У нас в крае не так много мероприятий для представителей неформальной культуры, потому мы так любим «Свежий ветер», - рассказал победитель прошлого года, участник рэп-команды «Помидоры счастья» из Гулькевичского района Игорь Хворостянов. - Я сам мечтал победить в нем, и только на третий год моя мечта сбылась. Мой совет новичкам: будьте уверены в себе и не бойтесь сцены. Самое большое удовольствие получаешь не от осознания победы, а от выступления, от энергии из зала. Это просто великолепное ощущение. Надо бороться не за победу, а за право быть услышанным.

Поиск талантов начнется в Сочи 2 марта, а завершится в Краснодаре трехдневным отборочным туром - с 19-го по 21 апреля. По краю члены жюри будут путешествовать на микроавтобусе с узнаваемым логотипом фестиваля «Свежий ветер» - полосатым сачком, ловящим тот самый ветер.

Организаторы надеются, что со временем фестиваль, который уже имеет немало поклонников в крае, станет по-настоящему любим, популярен и востребован не только для жителей Кубани, но и России. Планы, надо сказать, амбициозные. Остается только пожелать организаторам, участникам и зрителям положительных эмоций, побед и новых имен.
Автор: Ирина АНДРЕЕВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети