Сначала метеор, потом астероид?

Официально >> 16.02.2013
Сначала метеор, потом астероид?Вчера в Челябинской области на землю упал метеорит. Свидетелями огненных вспышек и взрывов стали тысячи людей по всему Уралу. В воздухе он разрушился от трения, его части упали в нескольких местах. Осколки нашли в 80 километрах от города Сатка, в труднодоступном районе. Ударная волна выбила стекла в жилых домах, школах, есть разрушения и на цинковом заводе Челябинска, пострадал также город Сатка. В результате - 470 раненых, из них 58 детей, 22 человека госпитализированы.

- Судя по описанию, это был не метеорит, а болид - большой метеор, - говорит Александр Иванов, начальник обсерватории Кубанского государственного университета.

- Я даже слышал версию, что это вовсе не метеор, а астероид 2012 РА14, который должен был сблизиться с Землей примерно в это же время. Но если бы упал этот астероид, то от Челябинска точно ничего бы не осталось: при таком падении выделяется энергия сродни сотне бомб, сброшенных на Хиросиму.

Вчера, астрономы как раз готовились наблюдать «полет» 2012 ОА14 - именно в ночь с 15 на 16 февраля этот астероид должен был показаться во всей красе. А обрушившийся на Урал, по сообщению НАСО, как раз мог быть его предвестником. Впрочем, насколько взаимосвязаны эти явления, можно будет сказать точно только через три дня, когда ученые просчитают и сравнят орбиты небесных тел.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети