Двести тонн здоровья для школьников

Официально >> 14.02.2013
Двести тонн здоровья для школьниковИменно столько молока еженедельно выпивают маленькие кубанцы. Краевая программа «Школьное молоко», инициатором которой выступил губернатор Александр Ткачев, набирает обороты. Полмиллиона школяров, которые в прошлом году начали получать по 200 граммов полезного и вкусного напитка в неделю, довольно вытирают белые «усы». Рады и родители, и учителя, и школьные медики - о пользе молока знают все. А с начала года ученики кубанских общеобразовательных учреждений получают молоко дважды в неделю. Об этапах реализации программы кубанским журналистам на пресс-конференции рассказали руководители и специалисты региональных министерств - образования и науки, сельского хозяйства, а также краевого управления Роспотребнадзора и департамента госзаказа.

Напомним: кубанские школьники с ноября 2012 года получают стакан свежего молока. Точнее, не стакан (никакого разливного молока из бочки быть не должно!), а 200-граммовый пакет с трубочкой.

И пьет его ребятня по всем правилам здорового питания - не сразу во время школьного обеда, а через 1 - 1,5 часа после еды.

- Сегодня в программе принимают участие 500 тысяч кубанских школьников. Новый этап ее реализации - в этом году дети получают молоко дважды в неделю. Причем мы включили в перечень и кисломолочные продукты, чтобы у детей и их родителей, мнение которых мы учитывали, была возможность выбора, - сообщила министр образования и науки края Наталия Наумова.

Инициативу главы региона поддержали все отрасли - здравоохранение, образование, санитарная служба. Как было раньше? Молоко получали только ослабленные, имеющие проблемы со здоровьем дети, а теперь все без исключения, потому что это очень полезный для растущего организма продукт, прекрасный источник кальция, незаменимого для костей и зубов. А еще его полезные вещества повышают защиту организма от неблагоприятных факторов внешней среды и вирусных инфекций.

Однако чтобы напиток действительно пошел детям на пользу, он должен быть безопасным и наивысшего качества. На всех этапах реализации программы «Школьное молоко» - от производства до условий хранения и доставки - за этим следят строго и требования предъявляются самые жесткие.

- Продукты изготовлены из живого молока высшего и первого сорта. Напиток ультрапастеризован и расфасован в мелкую тару для разового употребления, - рассказал руководитель краевого управления Роспотребнадзора Валерий Клин духов. - Естественно, продукт изготовлен по ГОСТу, с приложением соответствующего сертификата качества.

Было отмечено и то, что контроль за продуктами, изготавливаемыми в рамках программы, осуществляется и на производственном уровне. А молоко выдается детям в день привоза в учебные учреждения, чтобы не хранилось дольше.

Как пояснила начальник отдела нормативно-методического обеспечения департамента госзаказа Краснодарского края Елена Витковская, поставщиком может быть любое юридическое и физическое лицо. Сегодня более 50 процентов поставщиков продуктов по программе «Школьное молоко» - кубанские производители. А два предприятия края планируют запустить специальные линии по производству «школьного молока».

- Наше ведомство провело работу с молочными предприятиями края. Один из заводов уже в 2012 году был готов к изготовлению продукта, на втором сегодня установлено самое современное оборудование, - говорит начальник управления взаимодействия с ассоциациями и предприятиями переработки министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Михайлов.

Сейчас в школы края еженедельно поставляется около 200 тонн молока. Со временем объемы планируется увеличить. Дважды в день выпить почти полмиллиона стаканов молока - это около девяти миллионов рублей! Однако на то, чтобы наши дети росли здоровыми, краевой бюджет денег не жалеет - на программу «Школьное молоко» в этом году выделено более 350 миллионов рублей.

К слову, любой родитель может задать вопрос о реализации проекта «Школьное молоко» и получить консультации и разъяснения в региональном министерстве образования и науки. Для этого в ведомстве работает телефон «горячей линии» 8-918-124-33-44.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети