Защищаем свои потребительские права

Официально >> 11.02.2013
Защищаем свои потребительские праваК сожалению, наши потребительские права часто нарушаются: нам продают некачественный товар и оказывают некачественные услуги, более того - продавцы зачастую отказываются обменять бракованную вещь или вернуть за нее деньги, возместить материальный и моральный ущерб. И, что самое обидное, многие не знают, как отстоять свои права, куда обращаться, кому предъявлять претензии. Ответы на эти вопросы знают в краевом управлении Роспотребнадзора - организации, которая помимо многих других забот стоит на страже наших потребительских прав. О том, как сделать нашу жизнь качественной, рассказал руководитель службы Валерий КЛИНДУХОВ.

Анжелика АБРАМОВА, корреспондент:

- Какие нарушения чаще всего происходят сегодня в потребительской сфере? Можно составить своеобразный антирейтинг товаров и услуг?

- Часто кубанцы жалуются на качество продовольственных товаров (испортившиеся продукты и с истекшими сроками годности, с не отвечающей требованиям нормативной документации маркировкой и другое), на нарушение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общепита, грубость и хамство продавцов. Все больше жалоб поступает на качество непродовольственных бытовых товаров.

Среди услуг несомненный антилидер - ЖКХ. Очень много к этой отрасли претензий. Спросите, при чем тут наша служба? Да при том, что неработающий лифт и холодные батареи зимой - это тоже нарушение потребительских прав. По-прежнему много хлопот доставляют банки: их бесчисленные проценты на проценты, прописанные мелким шрифтом, обслуживание кредитных карт, ведение банковского счета, проценты на страховые суммы... На третьем месте - оказание некачественных услуг в строительном бизнесе.

Всего за девять месяцев текущего года в адрес нашей службы поступило 3734 жалобы. Из них: на услуги ЖКХ – 1158 (31 процент), на сложную бытовую технику - 784 (21 процент), услуги связи - 672 (18 процентов). Специалисты управления возбудили 2100 дел об административном правонарушении. Сумма наложенных штрафных санкций составила почти пять миллионов рублей.

Конечно, мы стараемся с нарушениями бороться по всем фронтам. Даже на свой сайт выкладываем информацию о тех, кто регулярно обижает потребителей, которые должны знать горепроизводителей или продавцов «в лицо». Поверьте, это очень дисциплинирует. Однако нам сложно работать в условиях проверок по уведомлению. Что это значит? А то, что мы производителю или продавцу обязаны сообщить заранее о дне и часе визита, и некоторые успевают навести порядок в цехах, на прилавках, убрать некачественный товар. Даже если поступила жалоба, разрешение на проверку мы должны получить в прокуратуре.

- Как же можно эффективно бороться с некачественной продукцией, если процедура так затянута?

- Что касается получения разрешения, то прокуратура дает его в течение одного дня. Это достаточно оперативно, и мы имеем возможность выйти на объект в тот же день. Конечно, большая ответственность ложится на производителей, предпринимателей. Очень надеемся на их высокую гражданскую позицию, на их гуманное отношение к своим гражданам.

Оксана ВОРОНКОВА, заместитель главного редактора:

- Валерий Павлович, ведет ли ваша служба борьбу с нарушениями прав потребителей, которые пользуются услугами интернет-магазинов?

- Стараемся помогать, но делать это крайне сложно. Конечно, есть нормативные документы относительно дистанционных продаж, но признаюсь, что в практической борьбе с интернет-магазинами - вакуум. К тому же жалоб поступает крайне мало, за текущий год не наберется и пяти. Поэтому мы передаем подобные обращения правоохранителям. Механизм защиты потребителей на этом рынке еще предстоит налаживать, но это необходимо, так как спрос на данный вид услуг растет.

Валентина БЕСПАЛАЯ, корреспондент:

- Отслеживает ли краевой Роспотребнадзор путь просроченных продуктов, которые изъяты из продажи и отправлены на уничтожение?

- Несколько лет назад я сказал бы, что отслеживаем и контролируем. Но сегодня мы можем только приостановить продажу продукции и доказывать ее непригодность к употреблению через суд. Только он может вынести решение об аресте товара и снятии его с реализации. Процесс небыстрый, но сдвиг в лучшую сторону есть, так как количество подобной продукции на прилавках наших магазинов и рынков уменьшается.

Яна ВИКУЛОВА, заместитель главного редактора:

- Скажите, а где в Краснодарском крае самая чистая вода, которую можно пить прямо из водопроводного крана? Или все-таки кубанцам лучше использовать фильтры?

- Кубани в этом плане необыкновенно повезло: наша вода отличного качества. На глубине 200 - 400 метров - залежи чистейшей воды, полностью отвечающей всем параметрам качества. Но! Самый большой бич - разводящие водопроводные сети, здорово изношенные. Они все и портят. Нет, опасных для здоровья ингредиентов в воде нет, разве что в отдельных районах превышенное либо уменьшенное (незначительно!) количество фтора, кое-где марганец встречается. Повторю, главная беда - из-за сетей. И хотя заболеть от воды, что течет в кранах кубанских домов и квартир, нельзя (за этим мы следим строго), дополнительная чистка не помешает. Поэтому рекомендую воду кипятить или пользоваться фильтрами. Особенно в сельской местности, в семьях с детьми, людьми пожилого возраста.

Полина ФАЛИНА, корреспондент:

- Многие покупатели пугаются кодированных надписей с одной или несколькими буквами «Е» и набором цифр, считая, что они обозначают только вредные продукты. Так ли опасны все эти «Е»?

- На самом деле все не так страшно. Индексом «Е» (сокращение от «Европа») обозначают соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс - сам вид добавки, то есть химические или природные вещества, которые добавляют в продукты для технологических целей в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов. При этом пищевые добавки, которые используют в том числе и для улучшения органолептических свойств продукта, не должны маскировать испорченное сырье, производство в антисанитарных условиях и нарушения технологической дисциплины.

Обычно пищевые добавки подразделяют на несколько групп. К примеру, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители, заменители соли и сахара - это вещества, регулирующие аромат и вкус продуктов, а красители, отбеливатели, стабилизаторы улучшают их цвет. Загустители, эмульгаторы, пенообразователи регулируют консистенцию и формируют текстуру продуктов. Добавки, которые призваны сохранить продукты и увеличить срок их годности, называют консервантами и антиокислителями. Разрыхлители, пеногасители, хлебопекарные улучшители делают тесто более пышным, облегчая и ускоряя процесс приготовления хлебобулочных изделий.

В настоящее время число пищевых добавок в разных странах достигает 500, и это не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов. В Российской Федерации из них разрешены к применению более 250. Более 200 - являются непосредственными участниками обменных процессов: аминокислоты, витамины, фосфатиды и жирные кислоты, минералы. Если пищевые добавки входят в состав продукта, то производитель в обязательном порядке должен указать их индивидуальное название (групповое наименование) и код «Е».

Оксана СУЛИМЕНКО, корреспондент:

- Когда мы покупаем тот или иной товар, мы обращаем внимание на надпись «произведено в соответствии с ГОСТ» или «соответствует ТУ». В чем их отличие?

- ГОСТ - это государственные стандарты, то есть единые для конкретной продукции требования, а ТУ - технические условия, разработанные производителем на нестандартный (такой, на который ГОСТ не подобрать) товар.

Возьмем для примера колбасу. Если на упаковке указано, что она соответствует ТУ, значит, в ней могут быть такие ингредиенты, как соя, манная крупа, картофельный крахмал и другое, чего в «гостовской» колбасе вы не найдете. Понятно, что вкус и цена такой колбасы будут отличаться о той, что сделана в соответствии с ГОСТом. Но это не значит, что такие товары не имеют права на жизнь: если любит человек, к примеру, какую-нибудь «особую чесночную» колбасу, приготовленную по ТУ, пусть ест на здоровье. Главное - покупать у проверенных, дорожащих своей репутацией производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

- Еще вопрос. Вы тоже ходите по магазинам, рынкам, торговым центрам. Наверняка и вас обсчитывали или обвешивали. Как действуете в такой ситуации: ругаетесь с продавцами или на свое имя пишете заявление?

- Сам себе пожаловаться не могу, это незаконно. Конечно, объясняю продавцам, в чем они не правы, потому что знаю свои потребительские права. А их нужно отстаивать обязательно, жаль, многие не хотят тратить нервы на жалобы и разбирательства. Скандалить не надо, но цивилизованным путем доказывать свою правоту необходимо. Не получилось? Обращайтесь к нам, обязательно разберемся и накажем нарушителей. Желаю вам и вашим читателям жить качественно, а наша служба всегда готова в этом помочь!
Автор: Анжелика АБРАМОВА
газета «Кубанские Новости»