На Кубань накануне Рождества привезли Вифлеемский Огонь

Официально >> 05.01.2013
На Кубань накануне Рождества привезли Вифлеемский ОгоньНа Кубань накануне Рождества привезли Вифлеемский Огонь. Сначала в Свято-Екатерининский кафедральный собор краевой столицы, потом в церкви других городов. Читайте в этой статье, как святыню доставляли в столицу Кубани из Вифлеема и действительно ли Огонь дарит благодать.

...Свет дает только огромное паникадило, покоящееся на длинной цепи центрального купола. На улице моросит дождь, там темно, холодно и сыро. Холодно и в храме. Сейчас он практически пуст. Я пришел на час раньше намеченного времени. Вифлеемский Огонь внесут в пять часов. В это же время начнется всенощное бдение.

Люди постепенно собираются. Они стоят, склонив головы, и чтото шепчут про себя. В руках у них маленькие красные лампы, куда они поставят свечу, зажженную от Вифлеемского Огня.

Зазвонили колокола. Сначала благовест один колокол, как бы отсчитывая секунды до начала службы и созывая народ, потом перезвон, превращающийся в музыку, наполняющую холодный воздух города.

- Дорогие братья и сестры! начинает настоятель кафедрального Свято-Екатерининского собора протоиерей Игорь. Сегодня у нас праздничная служба. Мы встречаем Огонь, привезенный нам из Вифлеема, как предвестник Рождества.

Его голос тонет в сводах храма, но его тут же подхватывает мужской хор. Колокола возвещают о начале службы. На амвон выходит Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор со священниками, а ему навстречу отец Алексей, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринодарской и Кубанской епархии, и два мальчика в синих рубашках и черных брюках. Это православные следопыты. Именно им, Мстиславу Радаеву и Севастьяну Ткаченко, досталась почетная и ответственная миссия привезти Вифлеемский Огонь из Москвы сначала в Краснодар, а потом в другие города края. В руках у них походная морская лампа, а внутри горит Огонь. Его зажгли от негасимой лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме. Она горит на протяжении вот уже более двух тысяч лет.

- Начало традиции перед Рождеством привозить людям этот Огонь принадлежит австрийскому телеканалу ОИР, который в 1986 году доставил его для сирот, чтобы в их сердцах, в их детских домах поселились любовь, мир, дружба, единение, рассказывает отец Алексей. Спустя несколько лет европейские скауты стали привозить Огонь в Европу, после чего он шагнул и в Россию благодаря православным следопытам.

Православные следопыты это общественная организация, существующая в рамках синодального отдела Русской православной церкви. Как скауты в Америке, они ходят в походы, живут в палатках и изучают науки, проходят различные испытания. Но следопытами они называются потому, что идут по следам Святых Отцов, следуют их примеру.

Вот почему Огонь в канун Рождества привозят именно дети. Они отдают его Владыке, а уже тот делится им с прихожанами, которые зажигают свои свечи, склоняют головы, размышляя о жизни Христа и жизни во Христе. Или просто о чем-то своем, сокровенном.
Автор: Иван ДЕМИДЧЕНКО
газета «Кубанские Новости»





Соцсети