Ситуация на рынках Кубани

Официально >> 10.02.2013
Ситуация на рынках КубаниТорговые места самых известных в городе и за его пределами рынков сейчас под открытым небом. А федеральный закон требует «одеть» их в капитальные строения.

Рынок - это особая среда и география, особый мир и стиль общения. Испокон веков рынок (базар, привоз, ярмарка, барахолка) был местом, где пересекались торговые пути и интересы и обмывались сделки, куда сливались новости и где выступали бродячие артисты. Всегда многолюдно, ярко, с горкой и перебором. Сегодня стилистика рынка меняется. Многое уходит безвозвратно. Что приходит на смену? По объему качественных торговых площадей Краснодар лидирует не только среди российских, но и среди некоторых европейских городов. Супермаркеты наступают. Но и рынки уступать позиции уступать позиции пока не собираются.

В краевой столице несколько десятков рынков, где работает более 12 тысяч сотрудников. Доля рынков в общем объеме розничного товарооборота составляет без малого пятую часть. В бюджет рынки ежеквартально приносят больше 50 миллионов налогов. Продуктовые рынки выполняют и важную социальную функцию -дают возможность мелким фермерам и дачникам реализовывать товары. Но отвечает ли их предложение уровню современного спроса? Нынешний покупатель капризен и избирателен, он предъявляет совершенно конкретные требования и к чистоте, и к организации труда, и к качеству товара. Отвечают ли этим требованиям краснодарские рынки?

К чему готовиться продавцам и покупателям? На этот и другие вопросы отвечает начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Краснодара Ирина Косинкова.

- Ирина Алексеевна, с декабря 2006 года в России действует закон, который требует, чтобы все рынки, кроме сельскохозяйственных, располагались в капитальных зданиях. Неужели краснодарцы лишатся «Вишняков», Первомайской рощи, Авторынка и других, известных далеко за пределами кубанской столицы торговых площадок?

- Признаюсь, этот нормативный акт серьезно озадачил очень многих. Вместе с коллегами из других регионов страны мы даже ездили в Москву с просьбой если не отменить, то хотя бы дать несколько лет на выполнение требований закона. К счастью, нам пошли навстречу. Срок переноса рынков в капитальные здания и сооружения продлен до 2015 года. А наши усилия сейчас полностью направлены на то, чтобы, с одной стороны, выполнять требования закона, с другой - не лишить продавцов привычных рабочих мест, а покупателей - любимых рынков.

Ведь большинство из тех, что находятся под открытым небом, стоят на множестве коммуникаций. Полностью снести их и построить на этом месте новые капитальные строения невозможно технически. Мы даже вышли с законодательной инициативой о том, чтобы право решать, в какие сроки необходимо привести все рынки в соответствие с законом о торговле, отдали регионам.

А пока рынки, расположенные на земельных участках, не предусмотренных для возведения капитальных строений, перешли в статус торговых комплексов или ярмарок. Решения по каждому из них принимались после обсуждения с представителями их управляющих компаний и продавцами. Комиссия специалистов городской администрации выезжала на такие встречи, чтобы обсудить ситуацию на месте, посмотреть, что можно сделать в каждом конкретном случае.

Все продовольственные рынки Краснодара сохранены. Как и торговые места для социально значимой группы товаров.

- Значит, краснодарцы могут не переживать по поводу того, что все рынки со временем превратятся в торгово-развлекательные комплексы?

- Если честно, я вообще не представляю себе наш город без розничных рынков. Торговые центры едва ли могут составить им конкуренцию. Потому что, во-первых, у нас все-таки аграрный край, во-вторых, только на рынке покупатели могут поторговаться. Ну и главный критерий популярности розничных рынков - то, что законодательство РФ обязывает управляющую компанию сельскохозяйственного рынка предоставлять не менее 50 процентов торговых мест от общего количества сельхозтоваропроизводителям. Поэтому на розничных рынках их продукцию можно приобрести без посредников по ценам производителей. А это дешевле, чем в большинстве магазинов города.

Кубанские производители сельхозпродукции от крупных агрокомплексов до дачников и тех, кто выращивает овощи-фрукты на приусадебных участках, стремятся представить свою продукцию именно здесь. Розничные рынки предпочитают торговым сетям и средние КФХ Кубани.

- Коли мы заговорили о ценах, расскажите, продавец ограничен какими-то рамками или может задирать их, как ему вздумается?

- С 2007 года на Кубани действует распоряжение губернатора Александра Ткачева «О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае», в соответствии с которым предприятиям розничной торговли рекомендовано устанавливать наценку не более 10 процентов на: молоко 2,5% жирности в полиэтиленовом пакете емкостью 1 литр, кефир 2,5% жирности в полиэтиленовом пакете весом 1 килограмм; сметану весовую и фасованную в полиэтиленовом пакете 20 % жирности; творог обезжиренный весовой и фасованный; масло растительное подсолнечное рафинированное дезодорированное фасованное (не менее одного наименования); яйцо столовое 2-й категории; хлеб формовой из муки 1-го сорта.

- Ирина Алексеевна, и всетаки, если ничего не изменится до 2015 года, городу придется что-то делать с рынками, чтобы привести их в соответствие с законом. К этому времени все они станут ярмарками?

- Нет. В городе уже действует несколько рынков, соответствующих требованиям этого нормативного акта. Это прекрасный рынок в торговом центре «Карнавал» - он расположен под Тургеневским мостом, по ул. Буденного. Правда, к сожалению, о нем пока мало кто знает. В марте будут вводить в эксплуатацию новый рынок в районе улицы Московской. Он также соответствует всем требованиям закона о торговле. Планируется открыть подобные рынки на въезде в Краснодар со стороны станицы Елизаветинской и в других микрорайонах города. Рынки нужны кубанской столице, поскольку они дают рабочие места и, соответственно, налоги. Мы будем делать все для того, чтобы сохранить те, которые существуют давно, и построить новые.
Автор: Марина КАРДАШИНА, Екатерина НЕКРАСОВА
газета «Кубанские Новости»