Краснодар занял второе место в рейтинге, который характеризует доступность жилья

Официально >> 10.01.2014
Краснодар занял второе место в рейтинге, который характеризует доступность жилья
Крупное аналитическое агентство, которое имеет название “Интер Рейтинг” составило рейтинг доступности жилья на территории РФ. В этом рейтинге Краснодар занял второе место, в административном центре Кубани средняя стоимость одного метра квадратного находится в пределах 34-х тысяч рублей. Стоит отметить, что средний показатель по всей стране превышает 57 тысяч. Самое дешевое жилье можно приобрести в Челябинске (примерно 30 тысяч рублей). Саратов занял третью строчку этого рейтинга (38 тысяч рублей). Самый высокий показатель был зафиксирован в столице, там средняя стоимость одного метра квадратного превышает 90 тысяч рублей.

Эксперты из этого агентства также выяснили, что на данный момент в Краснодаре наблюдается самый низкий показатель ипотечных выплат (примерно 9,6 тысяч рублей). Сейчас меньший показатель есть только в Красноярске (не больше 9,4 тысяч рублей). В общей сложности переплата в Краснодаре составляет 155 %.

Краснодарстат сообщает, что сейчас средняя заработная плата в Краснодарском крае составляет 23 тысячи рублей, а стоимость 1-го квадратного метра жилья – примерно 50 тысяч на вторичном рынке, и 40 тысяч – на первичном.

“В третьем квартале прошлого года был проведен очередной мониторинг, по результатам которого мы зафиксировали рост стоимости элитных квартир и квартир улучшенного качества примерно на 1% - говорит представитель госстатистики края. - При этом цены на квартиры, которые среднее качество, снизились почти на 3%. В первую очередь речь идет о первичном рынке, что касается вторичного рынка, то цены практически не изменились”.

Эксперты утверждают, что в наступившем году ставки по ипотеке опустились, в среднем на Кубани они составляют 12%.

“В конце прошлого года ставки по всем ипотечным кредитам начали расти, но в начале 2014-го года ситуация изменилась кардинально – на данный момент снижение ставок продолжается – говорит представитель Агентства, которое занимается ипотечным жилищным кредитованием. – Могу объяснить это тем, что стоимость фондирования в условиях очень острой конкуренции снижается, при этом некоторые банки вводят на рынок очень заманчивые предложения. По нашим прогнозам в этом году средняя месячная ипотечная ставка будет примерно на 0,5% ниже, чем это было в 2012-м году, когда ставка дошла до 12,7%. Это существенное снижение.

Основные участники рынка начали снижать ставки, благодаря этому произошла стимуляция роста объемов выдачи любой ипотеки. За последние полгода кое-какие банки ослабили свои требования к заемщикам, они снизили размер минимального первоначального взноса, а также увеличили максимальную сумму одного кредита и расширили перечень объектов, которые подлежат кредитованию”.

Александр Соколенко, который проживает в административном центре Кубани, рассказал, что он взял ипотеку под 12% (при этом первый взнос составил 400 тысяч). Он приобрел один квадратный метр своего нового жилья за 40 тысяч рублей, вся квартира обошлась ему в полтора миллиона рублей. Сумма, которую он должен выплачивать по ипотечному кредиту на протяжении 20-ти лет, превышает 1 миллион рублей. На эти деньги можно купить еще одну квартиру.

“Могу поделиться опытом с теми, кто желает взять ипотеку – говорит Александр Соколенко. – В первую очередь нужно выбрать крупный и известный банк. Не советую гоняться за очень низкими процентами, которые предлагают неизвестные кредитные учреждения. Если есть возможности, то первые годы нужно платить по максимуму, таким способом можно снизить процент последующих лет. Чтобы снизить процент еще больше, нужно заложить квартиру, которую вы взяли в ипотеку. Обращайте внимание на степень готовности дома, в котором будет находиться ваша квартира. Идеально, если этот показатель превышает 70%”.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети