В Краснодаре на одну библиотеку готовы потратить более 5 млн рублей

Образование и наука >> 27.03.2018
В Краснодаре на одну библиотеку готовы потратить более 5 млн рублей
Библиотеки, по мнению многих, прекратят существовать, поскольку в них отпадает необходимость, ведь сегодня можно всё найти в Интернете. Но это, похоже, не совсем так. Об этом свидетельствует проект контракта, появившийся на портале госзакупок. Там на модернизацию лишь одной библиотеки в Краснодаре выделяется 5 с лишним млн рублей. Уровень её, судя по такой солидной сумме, должен быть более чем современным.

Предусмотрен там планшетный компьютер с программным обеспечением, необходимым для того, чтобы провести инвентаризацию библиотечного фонда. Должно быть приобретено и 60 тыс. библиотечных меток. Они предназначены для маркировки. Основу метки составит чип с разделенной на секторы встроенной памятью.

В контракте оговорено наличие и двух комплектов ворот с радиочастотной идентификацией. А это необходимо для защиты библиотечного фонда от незаконного выноса. Приобретают, кроме того, и права на несколько комплектов ПО с возможностью составления отчётов.

В библиотеке будет предусмотрена система по самостоятельному возврату книг. Она — автономная. Данные будут получать путём считывания защитных этикеток. Необходимо и устройство, которое будет считывать и записывать бесконтактные и контактные смарт-карты. И таких гаджетов должно быть несколько.

Предусмотрено и наличие здесь ридера для инвентаризации, основными функциями которого будет остановка данных, их сброс, а также возможность подключения к компьютеру и к мобильному устройству. Нужен и настольный ридер, с помощью которого работа с документами и с читательскими билетами будет автоматизирована.

Последний лот — библиотечная корзина для приёма книг. И дно её должно быть плавающим, чтобы под их весом могло опускаться.




Соцсети