Рабочий - профессия престижная

Образование и наука >> 28.01.2013
Рабочий - профессия престижнаяКубанский рынок труда ждет слесарей, монтажников и поваров.

Общая картина профессий, востребованных на Кубани в ближайшие пять лет, такова: большим спросом пользуются рабочие с начальным профобразованием. По данным краевого департамента труда и занятости населения, около 44 тысяч специалистов требует сфера соцуслуг, в здравоохранении для соискателей открыто 15 тысяч мест. Стройкам Кубани требуются более 30 тысяч человек, а компании-переработчики в ближайшие годы ждут 37 тысяч работников. Однако соотношение «шесть выпускников вузов на одного рабочего» до сих пор сохраняется, хотя для развития экономики нужны цифры наоборот - один к шести. И быть ситуации хуже, если бы краевая власть всесторонне не поддерживала начальное и среднее профобразование, ставя перед ним важную задачу - подготовить нужные рынку труда кадры.

В региональном министерстве образования и науки понимают, как важно привлекать к учебе потенциальных работодателей, которые в итоге получат специалиста, отвечающего потребностям отрасли. Действуют в этом плане решительно, с конкретными примерами, рассказывая кубанским школьникам о том, как сегодня почетно быть плотником, строителем, столяром, демонстрируя новые технологии, обеспечивая практику на новом оборудовании, которое используют в образовании и на предприятиях.

Если наша экономика сегодня требует профессиональных рабочих кадров, значит, образование нуждается в новых учреждениях, в которых хотелось бы учиться. Поэтому несколько лет назад на Кубани стали появляться ресурсные центры. Что это такое? Центры, которые создаются на базе лучших средних профессиональных учебных заведений края, становятся инновационными площадками с новыми образовательными программами, тесным взаимодействием с предприятиями-работодателями. Ресурсные центры имеют более мощную материально-техническую базу, современное оборудование, сильных педагогов. Их выпускников не надо переучивать на производстве, и они востребованы на рынке труда.

Естественно, создание таких многофункциональных комплексов - большая нагрузка для региональных бюджетов. В Краснодарском крае за ценой не постояли - на программу совершенствования системы профобразования на 2010 - 2014 годы из краевого бюджета выделено более 600 миллионов рублей.

Мощные ресурсные центры работают на базе Славянского профессионального училища № 45 и Тихорецкого индустриального техникума № 47. Большинство абитуриентов сюда принимают по целевым направлениям, заключая трехсторонние договоры между родителями, учреждениями профобразования и работодателями - социальными партнерами, которые помогают обновлять материально-техническую базу, гарантируют будущее трудоустройство выпускников.

- У нас сложились добрые отношения с ЗАО «Сад-Гигант», которое помогает и совместную профориентационную работу проводить, и дает ребятам места для практики и работы, - рассказывает директор Славянского ПУ № 45 Александр Осмачкин. - «Заказывая» определенных специалистов, предприятие платит учащимся стипендию. Наша задача в ответ - качественно их обучить. Еще мы активно сотрудничаем с ООО фирма «Аспект», нашим партнером стали и «Славянские электросети», которые серьезно заинтересованы в новых специалистах, потому что эта отрасль быстро развивается. Как результат, 87 процентов выпускников находят работу.

- Тихорецкий индустриальный техникум № 47 был создан 80 лет назад как училище сельскохозяйственного профиля, - добавляет директор учреждения Валерий Шевцов. - За это время мы подготовили около 40 тысяч квалифицированных специалистов для сельского хозяйства, промышленности Кубани и России. Сегодня мы учим ребят профессиям тракториста-машиниста, автомеханика, сварщика, повара, кондитера. Основные наши социальные партнеры - ЗАО «Кубаньхлеб», фирмы «Колос», «Фаста», «Родник», ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» и другие. Здесь наши ученики получают места для практики, преподаватели спецпредметов и мастера производства стажируются на новой технике, организуются экскурсии студентов - они должны видеть работу умных машин в полевых условиях.

Успех работы ресурсных центров на Кубани очевиден - среднее профессиональное образование все больше востребовано у выпускников школ не столько со средними знаниями, сколько отличников, а значит, конкурс среди абитуриентов растет. Главное - молодые специалисты востребованы на рынке труда. Так, окончившего в 2007 году Тихорецкий индустриальный техникум № 47 Константина Шамина в местном крестьянском хозяйстве Шипитого А. И. ждали... из армии. Отучившись и отслужив, Константин сейчас работает в хозяйстве трактористом, числится в передовиках. А выпускник Славянского профучилища № 45 Александр Дудка шестой год вместе с отцом трудится в агрофирме ООО «Аспект» трактористом и комбайнером. О сделанном выборе ребята ничуть не жалеют.

- Кто сказал, что сегодня быть рабочим - не престижно? Работать по полученной специальности в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, на заводах и фабриках, получая достойную зарплату - в радость, - говорят Константин и Александр.

Как видим, на Кубани меры против дефицита рабочих кадров принимаются разные и вполне успешно. Пришло время, когда слова «Меня зовут рабочий класс!» наша молодежь начинает произносить с гордостью.