Власти Кубани требуют подходить более ответственно к подготовке школьников к олимпиадам

Образование и наука >> 02.03.2018
Власти Кубани требуют подходить более ответственно к подготовке школьников к олимпиадам
В этом будут заинтересованы и сами преподаватели, потому что наставников призёров Всероссийской олимпиады и всех её победителей с этого года стимулируют доплатами, размеры которых достигнут 50 тысяч и 100 тысяч рублей. А победившим на олимпиаде краевой бюджет может выделить по 20 тысяч рублей.

В Минобрнауки Краснодарского края сообщают, что, по заключительным этапам олимпиады, у краевой команды на протяжении трёх последних лет — от 30 до 40 побед. Но вот в десятку лучших в стране войти пока никак не удаётся.

Не так давно закончился очередной этап региональной олимпиады. Ребята соревновались по более чем 20 предметам, но вот чтобы какая-то муниципальная команда участвовала во всех дисциплинах — такого не было. Учащиеся школ только пяти городов Краснодарского края участвовали в большинстве из них.

В некоторых районах, в частности, в Гулькевичском, Новопокровском, Староминском, Успенском, результативность участия школьников в олимпиадах — нулевая. И это, по мнению власти, свидетельствует только об одном — о низком качестве системы образования на местах. От «отстающих» требуют немедленно принять меры, а от краевого Минобразования — проанализировать данную ситуацию, срочно в ней разобраться и всё исправить.

Что касается победителей олимпиад и их призёров, то высокую результативность сразу в нескольких олимпиадах продемонстрировали всего трое ребят. Школьники вошли в 395 победителей регионального этапа, и потому им требуется теперь особое внимание и сопровождение. С остальными 900 школьниками, участвовавшими в региональном этапе, с 11 марта начнут заниматься преподаватели 10 ведущих кубанских вузов.




Соцсети