Кубанские учёные изобрели прозрачный бетон

Образование и наука >> 12.01.2018
Кубанские учёные изобрели прозрачный бетон
Эту идею студентки Кубанского политеха учёные воплотили в жизнь, изобретя материал, который может подсвечивать всё — от «зебр» и плитки в парке до рекламных конструкций.

Прозрачный бетон, который светится, является, пожалуй, самым необычным в архитектуре современности. Из инновационного бетона, который является достаточно прочным и не пропускает влагу, можно делать и дома, и велодорожки, и барные стойки, и скамейки.

В лаборатории краснодарского вуза об этой технологии известно было давно. Как известно было о её дороговизне. В Европе, например, квадратный метр такого прозрачного бетона стоит $4 тыс. В России стоимость его — 25 тыс. руб. Недёшево, потому и не очень распространено. А кубанские учёные изобрели собственный состав материала, пропускающего свет, удешевив его в разы.

В КубГТУ рассказали, что им приходится взвешивать материалы с точностью до грамма, потому что это — очень важно, ведь лишний грамм имеет огромное значение в прочностных качествах бетона. И ухудшает его свойства.

Над формулой бетона большая команда учёных работала примерно год. Компоненты, которых более 10, держатся в секрете, но известен один, благодаря которому бетон светится. Речь идёт об оптическом волокне, которое ещё называют «прозрачной нитью».

Бетон, изобретённый кубанскими учёными, помимо того, что дешевле, является более прочным. Он более устойчив и к холоду, и к теплу. Учёным удалось добиться одной особенности, а именно «растекающейся» способности бетона, когда им заполняются трещины толщиной в миллиметр. При этом светиться цемент будет вне зависимости от толщины и от размера строительной конструкции.




Соцсети