Каким был 2017-й год для новороссийских археологов

Образование и наука >> 30.12.2017
Каким был 2017-й год для новороссийских археологов
Он был не таким богатым на находки, как раньше, однако для обработки найденных раритетов и для их изучения оказался весьма и весьма продуктивным.

Уходящий год археологи считают одним из самых трудных, потому что специалисты местного исторического музея скрупулёзно обрабатывали находки, обнаруженные год назад. Тогда в ходе экспедиции обследовано было более 40 памятников, и на 26 они занимались разведочными раскопками. Всего было исследовано десятка два поселений и несколько могильников. А количество предметов, которые там удалось найти, исчислялось сотнями. Сотрудники музея продолжали заниматься их описанием, зарисовыванием, чтобы до праздников всё завершить и предоставить полный отчёт заказчику, которым выступала компания «Трюфельная долина». Это — предприятие, которое занимается сельским хозяйством. И прежде, чем на этом месте что-то выращивать, оно решило изучить территорию, которую собирается использовать.

И раскопки показали, что на месте виноградника, который относится к новейшему времени, жили люди. Специалисты говорят, что заселена территория эта была ещё шесть тысяч лет тому назад.

Археологи рассказывают, что обнаруженные находки привлекательны были больше не для экспозиций, а для науки, потому что они стали дополнительным материалом для исследования майкопской культуры, а свидетельства о ней находят в разных точках современной Кубани. Причём культура эта в окрестностях Новороссийска стыкуется с неизвестной пока культурой. Исследователи не исключают, что это может быть культура степных кочевников. И местное население, исходя из изученных захоронений и поселений, жило с пришлыми племенами в мире и согласии.




Соцсети