В сочинском аэропорту чемоданы больше не потеряются

Образование и наука >> 27.10.2017
В сочинском аэропорту чемоданы больше не потеряются
Потому что там намерены внедрить разработку юных робототехников. На днях в аэропорту подытожили проходивший в течение года Всероссийский конкурс интеллектуальной и робототехнической систем в аэропортах.

На конкурс было подано более 70 заявок от юных робототехников, представляющих 28 регионов страны. Конкурс был проведён в несколько этапов по двум направлениям. В одном участвовали школьники, а во втором — студенты. И если с победителями-юниорами определились ещё в марте, на «РобоФесте» в Москве, то студенты борьбу продолжили.

Участники конкурса темы выбирали сами. А предлагали их специалисты «Базэл Аэро». Все темы были связаны с производственными участками аэропорта, требующими повышенной автоматизации процесса. Ростовские студенты сделали попытку решить проблемы «чужих чемоданов». Каждому пассажиру, который летает, хорошо известно, что иногда не так-то и просто отыскать свой чемодан, который едет по багажной ленте. Нередко в аэропортах встречаются и ситуации, когда люди ошибочно принимают чужой чемодан за свой.

Так вот. Студенты из ДГТУ придумали систему, автоматически считывающую номера, указанные на багажных бирках, и выводящую три последних цифры на монитор. Информация эта проходит бегущей строкой, показывая точное место чемодана, чтобы его не перепутать с чужим.

Эксперты очень заинтересовались данным проектом. Изобретателям были даны предложения по доработке этой системы.

А челябинцы взялись за другую проблему. Они хотят, чтобы подача лотков в зоне досмотра ручной клади и одежды была автоматизирована. И поэтому разработали специальный стол, который сам опрокидывается. Это освободит досмотрщиков от дополнительной работы, повышая тем самым качество проверки.




Соцсети