В Сочи возродили сталагмитовый фонтан — единственный в России

Образование и наука >> 22.09.2017
В Сочи возродили сталагмитовый фонтан — единственный в России
На протяжении нескольких лет это настоящее чудо природы разрушалось без воды, под палящими лучами сочинского солнца.

Сталагмиты были вынесены на поверхность во второй половине прошлого века. Настоящие колонны природного происхождения появились в Сочи благодаря Азишской пещере, которая находится в Адыгее. Их привезли именно оттуда.

Главный созидатель подземных чудес — это вода. В дождевых и в талых водах содержится углекислый газ, вследствие чего они воздействуют на породы известняка, словно слабая кислота. За несколько миллионов лет в земной коре образуются целые пещеры, которые кому-то напоминают залы величественных дворцов, а кому-то — средневековые подземелья. На стенках пещер и на их сводах оседают микрочастицы, из которых потом появляются каменные сосульки, или сталактиты, которые в переводе с греческого означают «капающий».

С потолка пещер капли падают на землю. Из этого образуется сталагмит (с греческого — «тот, что образован от капли»). Получается, что сталактит идёт сверху вниз, а сталагмиты ему навстречу. Через несколько веков они состыковываются, образуя колонны, или сталагнаты.

Ничего подобного тому, что было установлено в Сочи из сталагмитов, на территории всего постсоветского пространства не было. Композицию установили у бывшего здания «Стерео». Там раньше в Сочи был кинотеатр, а сейчас — Горсобрание.

А начал работать фонтан всего пару месяцев тому. Здесь обновили фильтры и систему водоподачи. И достопримечательность курорта, которая была популярной у туристов, вновь приобрела свой первоначальный вид.




Соцсети