В Сочи будущие космонавты смогут тренироваться на настоящем «Буране»

Образование и наука >> 22.09.2017
В Сочи будущие космонавты смогут тренироваться на настоящем «Буране»
Не так давно в Олимпийском парке Сочи появился уникальный объект. Им стал «Буран» — полноразмерный макет известного во всём мире космического корабля. А появился он в «Сириусе». Корабль будет одним из экспонатов выставки, и по нему дети будут изучать основы космонавтики.

Однако макет этот — не единственный из копий знаменитого «Бурана». Однако на нём, как и на остальных, отрабатывали работу систем космических кораблей. Всего таких аппаратов было штук десять. А тот «Буран», который в ноябре 88-го полетел в космос, так и остался на Байконуре, да только именно его сохранить и не удалось.

А корабль, который появился в Сочи, привезли из города Королёв (Московская область). Несколько десятков лет он использовался для проведения наземных испытаний, в частности, для того, чтобы смоделировать реальные космические полёты.

Путь в Сочи у «Бурана» был долог: везли его на курорт больше месяца. Сначала по суше, потом по морю — элементы фюзеляжа были погружены на теплоход. А в Сочи для сбора прибывшего в разобранном виде «Бурана» нужно было ювелирное мастерство. Шутка ли соединить двадцать деталей и около восьми тысяч всевозможных заклёпок? Плюс предстояла ещё внутренняя отделка и установка необходимого оборудования. Но специалистам всё удалось расставить по местам.

Как рассказали в самом «Сириусе», «Буран» будет не просто макетом, который стоит на улице для всеобщего обозрения. Он будет действующей лабораторией для экспериментов и тестов. Его будут использовать для того, чтобы проверять возможности организма и то, сможет ли человек выполнить определённые задачи в космосе.

Кстати, «Буран» уже показывали сочинским школьникам, на одном из космических уроков.




Соцсети