Помогут ли курсы в подготовке к ЕГЭ?

Образование и наука >> 02.09.2017
Помогут ли курсы в подготовке к ЕГЭ?
Целью курсов и семинаров, которые проводятся на Кубани, является обеспечение детей и подростков дополнительными знаниями и навыками. И это с каждым годом становится всё популярнее.

Появление ЕГЭ привело к открытию множества разных школ и курсов, главная задача которых — подготовить детей к итоговой аттестации.

Однако некоторые специалисты сомневаются, что такие курсы нужны всем без исключения выпускникам. И объясняют это так: если ученик годами не занимался предметами, не старался их понять и систематически не готовил уроки, то смысла в подобных занятиях нет, то есть никакие курсы, даже самые лучшие, не могут дать того объёма знаний, который получают по школьной программе.

У таких курсов задача совершенно другая. На практике учителя не раз сталкивались с тем, что ребёнок, обладая запасом знаний, не может их использовать для решения задания на госэкзамене. Не может и не знает, как. А на итоговый балл часто влияет не столько объём знаний и их глубина, сколько умение быстро их использовать, чтобы решить определённую задачу. А этому на курсах и научат. На них учатся правильной подборке аргументов «за» и «против» какого-либо утверждения. И это умение пригодится и для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ, и для жизни.

Курсы, на которых подготавливают к ЕГЭ, частично могут восполнить дефицит индивидуального подхода к детям, ведь его так не хватает в обычных школах. Если в классе по 30-35 человек, то, естественно, какое там может быть персонально ориентированное обучение? Сегодня школы переполнены, а систему образования загнали в рамки стандарта, потому особенности развития ребёнка во внимание и не берутся, а о творческом подходе учителей к работе речи вообще не идёт.




Соцсети