Сочинский «Сириус» превратился на время в «Наноград»

Образование и наука >> 05.08.2017
Сочинский «Сириус» превратился на время в «Наноград»
Представленные в Сочи на форуме проекты находятся почти на уровне диссертаций магистров, которых выпускает физтех. И это Анатолий Чубайс сказал после того, как ему, возглавляющему правление Роснано, представили свои разработки в сочинском «Сириусе» финалисты форума «Наноград-2017».

А попали в финал разработчики, которые представили водопроницаемый биобетон, а также изобретатели российского аналога препарата, который предназначен для лечения вирусного гепатита. В основе этого лекарства — интерфероны, а вводится оно в организм при помощи шприц-ручки. Кроме этих, предложена была и разработка, представляющая собой гидрофобное нанопокрытие для одежды, а также квадрокоптер-беспилотник. Последний, кстати, способен поднять в воздух груз весом в 52 кг.

Задачу, стоящую перед участниками нанофорума, Чубайс назвал непростой. И объяснил, что им предстоит заниматься наукой или предпринимательством в области нанотехнологий. И тут нужно выбирать: либо искать истину, либо создавать, строить что-то, а это вещи — совершенно разные.

Он подчеркнул, что создание истины делом является увлекательным, но не очень оплачиваемым. Будущим представителям бизнеса «от науки» Чубайс дал совет: на начальном этапе своего стартапа быть готовому к полному провалу и к банкротству.

А открылся «Наноград» в «Сириусе» в конце прошлой недели. В нём принимали участие 270 учащихся школ, представляющих 26 российских регионов. Победители конкурсов по «Школьной лиге» вместе с представителями науки и инженерии 10 дней занимались поиском решений технологических задач по медицине и по фармакологии, по нано- и биотехнологиям, по машиностроению, по образованию и по качеству жизни.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети