Молодые кубанские учёные нашли применение рисовой шелухе

Образование и наука >> 30.01.2017
Молодые кубанские учёные нашли применение рисовой шелухе
Краснодарский край производит в России более половины всего риса. После того, как его переработают, лузги остаётся около 200 тысяч тонн. И вся эта масса — для фермеров материал ненужный, и его приходится утилизировать. При этом на переработку и на уничтожение идёт не больше трети. Всё остальное лежит бесполезным грузом.

Утилизации рисовая шелуха практически не поддаётся. 98% её — это кремний. Механической переработке лузга не подлежит, она почти не горит, а просто тлеет. А в земле разлагается лет 100.

При горении рисовой лузги диоксид кремния наносит вред и природе, и здоровью людей. Зато абсолютно экологичен в виде гранул и наполнителя для стройматериалов.

Учёные из КубГТУ придумали использовать рисовую лузгу со строительной смесью и водой. Смешивая всё это в плоскостях, которые вращаются, получают гранулы. Они и станут основой материала для строительных блоков.

Блоки из этих гранул используются в строительстве. Из них можно строить частные жилые дома, а также промышленные и сельхозпомещения. Первоначальная производительность в час пока что составляет 50 больших и 200 маленьких блоков. Изобретатели планируют разработать мобильную установку, которая перевозилась бы по фермерским хозяйствам.

Разработчики говорят, что способны глобально решить проблему с рисовой шелухой. Причём дорогостоящим это производство, по их словам, не будет, и каждый фермер сможет приобрести такую установку, чтобы перерабатывать рисовую шелуху и производить стройматериалы.

Многие фермеры заинтересованы в подобной утилизации лузги, потому что для них это — действительно, проблема.

Технология молодых учёных является и патриотичной, потому что сырьё всё — кубанское.




Соцсети