Аналоги сочинского «Сириуса» появятся по всей стране

Образование и наука >> 29.01.2017
Аналоги сочинского «Сириуса» появятся по всей стране
В Сочи прошла первая всероссийская конференция по поддержке одарённых детей. Её участники пришли к выводу, что талант нужно не только взрастить, но и найти ему в России достойное применение.

В конференции участвовала и Ольга Голодец, вице-премьер РФ. По её мнению, страна, делающая ставку на образование, получает у конкурентов неоспоримое преимущество. А Россия уже показала свои возможности, занимая не просто хорошие позиции. Она устойчиво движется вверх. На международных олимпиадах в 2016 году победили 19 ребят.

Однако эксперты утверждают, что всё же современная система образования должна измениться. Особенно, если есть заинтересованность увеличить количество одарённых детей. А между тем такой процесс «на поток» не поставить, да это делать и не нужно. Сегодня, как говорит Голодец, развитие образования невозможно без мультидисциплинарности, потому что открытия появляются на стыке дисциплин. А в школах и вузах России такого подхода нет.

Вспомнили на конференции и работающий в Сочи «Сириус». Сюда на 24-дневное обучение приезжают наиболее талантливые в разных направлениях дети: в музыке и живописи, в балете и фигурном катании, в физике и математике, в химии и биологии, в хоккее и шахматах.

Именно по аналогии с сочинским «Сириусом» по всей стране должны создаваться центры. Это поручил сделать Президент России. Эти центры должны будут помочь после того, как талант обнаружат. А происходит поиск одарённых детей на различных конкурсах, олимпиадах и соревнованиях. Эти мероприятия помогают отобрать детей, имеющих неординарные способности, которые нужно потом просто развивать.




Соцсети