Сочинских приматов готовят к «марсианскому» эксперименту

Образование и наука >> 18.01.2017
Сочинских приматов готовят к «марсианскому» эксперименту
НИИ приматологии, который находится в городе Сочи, является пока что единственным в стране. Здешние учёные давно исследуют проблему создания внутренних органов человека. Занимаются они и опытами для полёта на Марс.

Всё наработанное учёными сейчас станет быстрее реализовываться, потому как в России уже есть правовые основы использования клеток человека, полученных искусственным путём, в медицине. С таким законом клеточной медицины у людей появится надежда на выздоровление. Данная технология, по мнению специалистов, для лечения более эффективна, нежели трансплантология, поскольку риск отторжения ткани здесь практически отсутствует.

Сочинский НИИ медприматологии проводит совместные исследования с клиникой Ганновера. Усилия российских и немецких учёных направлены на создание искусственного сердечного клапана. И они твёрдо намерены идти дальше, занимаясь созданием искусственных сердца, печени, пищевода и трахеи.

Продолжают они создавать и противоопухолевые препараты. А поскольку приматы являются ближайшими родственниками человека, реакция этих животных на препараты почти идентична человеческой. И потому компании, которые работают в области фармацевтики, часто обращаются сюда, чтобы провести такие исследования.

А совсем недавно НИИ получил грант на работы в «марсианском» направлении. Испытания на обезьянах проводят, чтобы выяснить реакцию человека на особые условия при его полётах на Красную планету. К примеру, каково будет воздействие на человека галактических лучей. Или как скажется на его организме пребывание в течение длительного времени вне атмосферы Земли. Для испытаний в НИИ уже подготовлен изолятор для обезьян, которых задействуют в эксперименте.




Соцсети