На Кубани пройдут «звёздные дожди»

Образование и наука >> 02.01.2017
На Кубани пройдут «звёздные дожди»
Два последних месяца на Кубани то и дело летали метеоры. Но предпраздничная суета помешала многим кубанцам уехать за город, а ведь там космические «фейерверки» просматриваются лучше всего. А между тем у жителей края будет ещё возможность увидеть звездопад.

Понаблюдать за метеорным «новогодним» потоком Персеиды, который зимой называется Квадрантиды, в Краснодарском крае можно будет вплоть до 7 января. Но максимум «звёздного дождя» выпадет в ночь на 4 января.

По словам Александра Иванова, завобсерваторией при КубГУ, зенитное часовое число может достигнуть 120 метеоров/час. Но люди смогут увидеть только наиболее яркие из них, а — не больше 45-50 метеоров.

Квадрантиды как бы вылетают из Волопаса. А это созвездие расположено ниже и чуть левее Большой Медведицы, которую без особого труда могут найти на небе даже те, кто от астрономии очень далёк. «Небесное шоу», по прогнозам, начнётся после одиннадцати ночи и будет длиться до рассвета.

А наблюдать за ним лучше всего за городом, потому как там отсутствует искусственное освещение. И специальные приборы для этого не нужны.

Луна, находясь в максимуме Квадрантиды, будет наиболее близка к новолунию и потому не создаст никаких помех. Главное, чтоб в это время не было пасмурно.

Квадрантиды — метеоры медленные. Скорость их полёта в атмосферу Земли составляет до 40 км/сек. Сгорают они неярко, на высоте около 80 км. И потому желание загадать можно успеть.

Кстати, сегодня днём Луна сблизится с Венерой. И расстояние составит между ними не более двух градусов. При солнечном свете их хорошо будет видно. Но на завтра в Краснодарском крае вновь прогнозируют туман, и поэтому кубанцы, скорее всего, не увидят это небесное чудо.




Соцсети