В Краснодаре наградили победителей премии "Хрустальный компас"

Образование и наука >> 15.05.2016
В Краснодаре наградили победителей премии
На днях в столице Кубани состоялось торжественное награждение национальной премией "Хрустальный компас".

Победители были объявлены в каждой из 11 номинаций. Кроме московских и таганрогских, лучшими были признаны проекты из Нового Уренгоя, из Набережных Челнов и из Иркутска. По словам представителей оргкомитета конкурса, отмечены также совместные проекты с партнёрами из Америки и Китая, из Сербии и Монголии, а также из Белоруссии.

В номинации именуемой "Гражданской позицией" наградили дончанина Игоря Скикевича, который, будучи прикован к инвалидной коляске, отважился на экспедицию по городам-героям. Расстояние, превышающее 20 тысяч км от города Севастополя до Сахалина Скикевич преодолел за 168 дней.

Среди региональных проектов лучшей признали экспедицию "Гогланд", когда впервые в истории было проведено масштабное изучение Внешних островов Финского залива. За комплексную экспедицию в вопросе исследования исторических водных путей наградили Институт имени Вавилова при РАН.

По словам Ивана Чайки, который возглавляет Краснодарское реготделение Русского географического общества и был председателем конкурса, результаты вручения премий свидетельствуют о масштабной работе, которую проводят сегодня в сфере изучения природного, исторического и культурного наследия для его сохранения. А то количество заявок, которое было подано соискателями, говорит о том, какой массовый характер носит сегодня эта работа.

Всего в нынешнем году в оргкомитет на рассмотрение поступило более трёхсот проектов. Кроме России, на награды претендовали такие страны, как США и Сербия, Белоруссия и Украина, Азербайджан и Литва, Болгария и Польша, Китай и Монголия.




Соцсети