С 2016 года строительство школ на Кубани будет проходить по типовым проектам

Образование и наука >> 28.12.2015
С 2016 года строительство школ на Кубани будет проходить по типовым проектам
По словам главы Кубани Вениамина Кондратьева, начиная с 2016 года, в Краснодарском крае школы будут строить согласно типовым проектам. Это сообщил губернатор после того, как в Москве прошло заседание Госсовета. Кондратьев уточнил, что проекты на данный момент находятся в разработке. Будущие учреждения образования рассчитаны на 400, 550, 825, а также на 1100 мест.

Глава региона сказал, что принята программа разработки типовых проектов школ. Причём предусмотрено несколько вариантов, в зависимости от населённого пункта и количества школьников. Кондратьев объяснил, что так экономятся деньги края и муниципалитетов на проекты школ и их строительство.
Компания «Теплый мир электро» на сайте http://www.tmelekt.ru/ предлагает инновационное оборудование – плёночные электронагреватели, благодаря которым сушка древесины осуществляется более эффективным и менее затратным способом. Подготовка пиломатериалов с помощью инфракрасных нагревателей позволяет упростить процесс и значительно сэкономить.
Наиболее востребованным оказался на Кубани проект учебного заведения, рассчитанного на 400 мест, потому как свыше 60% здешних школ являются сельскими. Учитывая прохождение госэкспертизы, план по строительству будет полностью готов к февралю следующего года. Что касается типовых проектов на большее количество детей, то они будут готовы к 1 июня.

Всего региону для школьников нужно 150 тысяч мест, что потребует финансирования на более, чем 65 млрд рублей. К следующему учебному году, по программе развития образования, за счёт капремонта помещений и их реконструкции планируют создать около 10 тысяч дополнительных мест. Одновременно начнётся строительство новых учебных заведений, которые должны будут завершить в 2017 году.

На Кубани обучение школьников 1-х, 5-х, 9-х и 11-х классов происходит в одну смену. А учатся в регионе в две смены примерно 125 тысяч детей.

На заседании Госсовета присутствовал и Владимир Путин. Там дискутировали о проблемах образования, о нынешнем его состоянии и перспективах развития. Причём Президент поддержал идею создания общедоступной электронной школы.




Соцсети