Опасны ли обнаруженные в Сочи новые виды пауков, покажут исследования

Образование и наука >> 17.04.2015
Опасны ли обнаруженные в Сочи новые виды пауков, покажут исследования
На территории сочинской тисо-самшитовой рощи учёные обнаружили неизвестных доселе науке пауков. И таковых членистоногих, с которыми никогда ранее наука не сталкивалась, найдено здесь несколько видов.

Благодаря непрерывному наблюдению за обитателями флоры и фауны, за насекомыми, местные учёные время от времени делают открытия в этой области.

Профессиональные энтомологи утверждают, что из-за тёплого климата и повышенной влажности, а также из-за обильных осадков и близости Чёрного моря на территории этой рощи насчитывается огромное число представителей класса насекомых. Систематическим изучением их всерьёз занимались в прежние времена, проводили разные исследования. Более того, известно даже, что в 70-х годах минувшего века учёные здесь нашли несколько разновидностей пауков, а также скорпионов, однако научные труды их так и остались неопубликованными, и потому восстановить всё по прошествии сорока лет практически нереально. По словам научных сотрудников, работающих в Кавказском заповеднике, тисо-самшитовая роща, с точки зрения науки, и по сей день остаётся до конца неизученной.

Начиная с марта и до октября месяца, здесь ставят пластиковые стаканчики ёмкостью 0,5 литра. Их наполняют раствором формальдегида, запах которого привлекает насекомых. Попадая внутрь стакана, выбраться они оттуда уже не могут — не даёт им это сделать липкая смесь. Отловив таким образом насекомых, их в дальнейшем изучают.

За все года исследований обитателей тисо-самшитовой рощи Сочи удалось выявить 48 видов пауков — представителей 21 семейства. И вот приятная неожиданность: обнаружили ещё несколько новых их видов. Удача улыбнулась учёным в окрестностях Хосты.

Это произошло совсем недавно, и учёные только начали изучать этих пауков. Их размеры составляют до 6 мм. Специалисты предполагают, что новые виды пауков не представляют опасности для человека, но некоторые из учёных не так в этом уверены, поскольку одно проведённое исследование не может дать 100%-ную гарантию.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.