Кубанские археологи показали свои уникальные находки

Образование и наука >> 06.03.2015
Кубанские археологи показали свои уникальные находки
Сотрудниками музея Фелицына в Краснодаре предоставлен отчёт, в котором подробным образом описаны важные открытия прошедшего сезона.

Как и прежде, кубанские учёные-археологи участвуют в раскопках на суше, а также занимаются исследованием водных глубин. В этот раз они разбились на две группы. Одна сосредоточилась на раскопках Боспорской крепости, которую случайно обнаружили в Крымском районе, а другая погрузилась в подводный мир Керченского пролива для исследования кораблей, потерпевших крушение. А весь собранный материал они смогли обобщить и классифицировать совсем недавно.

Специалистами, работающими в Лаборатории полевых исследований музея-заповедника Фелицына, найден могильник, который они искали десятилетиями. Могильники, как правило, располагались при городище, однако этот всё никак не удавалось найти. И теперь, исследовав его, археологи сумели определить, какой народ находился в крепости. Однако уникальных находок там оказалось не так много, потому что могильник был разграблен ещё во времена древности.

Одной из таких интересных находок стал череп, который принадлежал женщине. Уникальность его в том, что даже в те далёкие времена он был подвергнут «пластической операции». На это указывали специальные пластины, «вживленные» в череп, с помощью которых достигался эффект вытягивания лобных долей, что делало череп его обладателя более аристократичным. Причём эту варварскую процедуру делать начинали уже с детских лет, что заканчивалось часто тем, что деформировалось лицо. Такие дикие представления о красоте, которые, вдобавок ко всему, и весьма опасны, были у племён, которые называются сарматами.

В 2015-м году ученым предстоит исследовать странные бруски из дерева, которые нашли прошлым летом. Они, предположительно, могут оказаться фрагментами парусного судна, которое затонуло. А в следующем месяце археологи хотят вытащить со дна моря огромных размеров орудие, которое сохранилось со времён Второй мировой, чтобы к 9-му Мая сделать его памятником.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.