В Краснодаре обсудили проблемы дошкольного образования и воспитания

Образование и наука >> 06.12.2014
В Краснодаре обсудили проблемы дошкольного образования и воспитания
В отделении Союза журналистов состоялась пресс-конференция главы краевого Минобразования Наталии Наумовой. Министру предстояло ответить на вопросы кубанских, а также федеральных журналистов, которые касались, в основном, образования и воспитания дошкольников.

На Кубани по-прежнему особое внимание уделяется строительству новых детсадов и модернизации уже работающих. Только за последние три года в крае появилось 300 детсадов, а это — 25 тысяч дополнительных мест для малышей. На эти цели из бюджета было выделено около 9 млрд рублей. На следующий год, по словам министра, на развитие дошкольной инфраструктуры будет направлено из краевой казны ещё 2 млрд рублей. Власти Кубани ожидают финансирования данной сферы в 1-2 млрд и со стороны Федерации.

По статистике, в настоящее время посещают дошкольные учреждения примерно 71,5% кубанских малышей. Однако и по сей день актуальным остаётся вопрос относительно обеспечения каждого ребёнка местом в детсаду. Это происходит главным образом потому, что в край продолжают прибывать семьи не только из регионов России, но даже и из других стран. В настоящий момент 23 тысячи дошкольников из 33 тысяч всех, ожидающих своей очереди в детсад, составляют приезжие.

Наиболее остро стоит проблема свободных мест в дошкольных заведениях Сочи и Анапы, Туапсинском, Динском, Северском и Белореченском районах. Само собой разумеется, что Краснодар входит в этот список, ведь кубанскую столицу предпочитают всем остальным городам края. Хотя вот как раз от Краснодара на 2015 год пока и не поступало заявок на строительство детсадов.

По словам Наталии Наумовой, детские сады на Кубани строят по принципу льготного софинансирования. А это значит, что только лишь 5% средств выделяет бюджет муниципалитета, а всё остальное финансируется из казны края. Вот почему так активно строят дошкольные учреждения в районах и городах Кубани.

На встрече говорили также и о разновидностях форм обучения дошкольников, которыми являются детсады семейного типа и детские центры досуга.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.